منتدى العلم و المعرفة
اغذية  ايام فصل الصيف  3278665309 اغذية  ايام فصل الصيف  3278665309 اغذية  ايام فصل الصيف  3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

اغذية  ايام فصل الصيف  1959708571 لكم اغذية  ايام فصل الصيف  3278665309
منتدى العلم و المعرفة
اغذية  ايام فصل الصيف  3278665309 اغذية  ايام فصل الصيف  3278665309 اغذية  ايام فصل الصيف  3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

اغذية  ايام فصل الصيف  1959708571 لكم اغذية  ايام فصل الصيف  3278665309
منتدى العلم و المعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى العلم و المعرفة

منتدى تعليمي و تثقيفي .
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 اغذية ايام فصل الصيف

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اْستاذ صادق
الرتبة
الرتبة
اْستاذ صادق


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
عدد المساهمات : 10473
المهنة : استاذ

اغذية  ايام فصل الصيف  Empty
مُساهمةموضوع: اغذية ايام فصل الصيف    اغذية  ايام فصل الصيف  Emptyالأربعاء يونيو 22, 2011 4:59 pm



لا شك أن هناك الكثير من الأغذية التي تعني بسلامة القلب والعمل على وقايته من أمراض كثيرة خاصة في بداياتها ونحن في العيادة الغذائية نقدم لك بعضا من هذه الأغذية وما أظهرته آخر الدراسات الحديثة فانتقي ودلل قلبك بما يحب من هذه الأغذية :
1 البرتقال : تشير الدراسات الحديثة من جامعة اونتاريو الكندية أن تناول 3 كؤوس من عصير البرتقال يساعد في زيادة الكوليسترول الجيد( HDL ) بنسبة تصل إلى 21 % وخفض الكوليسترول الضار ( LDL ) بمقدار 16 % وقد استمرت هذه الإيجابيات في مستويات الكوليسترول لمدة 5 أسابيع بعد انتهاء فترة العلاج وبهذه النتائج تقل احتمالية حدوث أمراض الشرايين القلبية التاجية .
كما ويحتوي البرتقال على مواد مضادة للتأكسد مما يساعد في الوقاية من السرطان والفيروسات إضافة لمساعدته في الإقلال من تصلب الشرايين .
2 المشمش : إن تناول المشمش يقلل من مستوى الكوليسترول في الدم ويمكن أن يساهم في حماية القلب من تصلب الشرايين هذا ما أكدته دراسة بريطانية حديثة .
ويحتوي المشمش على مركبات البيتاكاروتين والتي تتحول في الجسم لفيتامين Aالضروري لسلامة العين ، فحاول تناول 3 حبات مشمش فهي جديرة بتزويد جسمك بحوالي 2800 وحدة دولية من فيتامين (A ) وهذه الكمية تساوي نصف حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين إضافة لغناه بالبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور .

3 الرمان : إن تناول عصير الرمان يقلل نسبة الكوليسترول الضار في الشرايين ويزيد نشاط إنزيم خاص مضاد للأكسدة بمقدار 20 % .

4 اللوز والجوز : تناول اللوز يساعد أيضا في خفض نسبة الكوليسترول الضار كما ويساعد في الإقلال من خطر الإصابة بمرض الشرايين التاجية حيث أكد الباحثون إن تناول مقدار حفنة ( قبضة اليد ) من اللوز أو الجوز أو ما يعادل 30 غم يوميا يعتبر جزءا من الغذاء الصحي الذي يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب كما تبين أن تناول اللوز بقشوره تقدم معا حماية أكبر مما لو كانت منفصلة
و تبين الدراسات الحديثة إن المواد المضادة للأكسدة موجودة في القشور إضافة لمحتواه من فيتامين هـ وهذا ما يؤيد مقولة تناول الثمار بقشورها ، لكن يحذر من الإفراط في تناوله خصوصا للأشخاص الذين يعانون من البدانة لغناه بالدهون والسعرات الحرارية .



5 التفاح : للتفاح فوائد عديدة وعظيمة وقد نلاحظ وجوده في العديد من القوائم الغذائية للوقاية من أمراض عديدة وأهمها في خفض مستوى الكوليسترول بالدم بنسبة تصل 21 % كما وتشير الدراسات الحديثة أن التفاح يزيد من نسبة فيتامين سي في الدم بصورة ملحوظة والمعروف بقدرته على الحماية ومضاد أكسدة قوي ( تناول التفاح بدون تقشير صباحا على الريق للحصول على هذه الفوائد ) .

6 السمك : يعتبر تناول السمك بانتظام 3-4 مرات بالأسبوع ، وصفة طبية وغذائية لخفض نسبة خطر الموت المفاجئ نتيجة الجلطات القلبية بنسبة تصل إلى 81 % وهذا ما أكدته دراسات عديدة أمريكية وبريطانية والسبب في ذلك احتواء السمك على أحماض دهنية أساسية من نوع أوميغا 3 المفيدة والتي تعمل على :

· تهدئ من استثارة الخلايا القلبية وتقي من الموت المفاجئ .
· تقلل من مستويات الكوليسترول في الدم كذلك تخفض مستوى الترايجلسرايد .
· تحسن من وظيفة الجهاز المناعي في الجسم وتعمل على تخفيض ضغط الدم .
· تخفض خطر حدوث أمراض في الشرايين القلبية بمقدار 21 % .
· كما تشير الدراسات إن تناول السمك أو السردين 2-3 مرات بالأسبوع تقي من حدوث السكتات الدماغية
·
7 الشاي الأخضر : الشاي الأخضر هذا المشروب العجيب وما له من فوائد عديدة خاصة في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية يعتمد :

§ وجود المادة المضادة للأكسدة في الشاي وتسمى Catcheinوهي أكثر 40 % في الشاي الأخضر منه قي الشاي الأسود يمكن أن تحمي الشرايين من التخرب وما قد ينجم عن ذلك من تضيق في الشرايين وانسدادها وحدوث الجلطات في القلب .
§ يمكن أن يلعب دورا في خفض مستوى الكوليسترول في الدم حيث أظهرت الدراسات النرويجية الحديثة إن هناك تناسبا عكسيا بين تناول الشاي ومستوى الكوليسترول في الدم وليس هذه بالطبع دعوة للإفراط في تناول الشاي الأخضر وينصح بشرب 2-3 أكواب من الشاي الأخضر يوميا على الأقل .

أما إذا كنت لا تريد أن تدلل قلبك فعليك بكثرة التهام اللحوم الحمراء والدهون والإكثار من التدخين فهذه هي السموم البطيئة ، فرشاقة وجمال الغزالة يتماشى مع كونها تبحث عن رؤوس قمم النباتات الطرية الغضة بعكس آكلي اللحوم المفترسة وقساة القلوب من الحيوانات مثل النمور والأسود ، فكل القوانين تقول أن قلوب النباتيين أكثر دلالا ورقة وصحة من قلوب آكلو اللحوم والدهون وهم على الأغلب الأطول عمرا فما رأيك دام فضلك بدلال قلبك !!!

كما أشرنا إلى أن النزلات المعوية و الحميات تكون من أهم أمراض الصيف نظراً لإرتفاع درجة الحرارة و كثرة الملوثات فإن أطباء التغذية ينصحون بعدم تناول الوجبات الدسمة أو الثقيلة أثناء النهار و الإنتظار حتى نهاية درجة الحرارة بالليل ، و هذا ميل طبيعى عندنا جميعاًَ أثناء الصيف فجسم الإنسان له العديد من تداخلاته الغذائية ، و هذا يجعلنا نفضل تلقائياً تأجيل وجبة الغذاء الثقيلة إلى ساعة متأخرة ، و هذا عكس ما يحدث فى فصل الشتاء .. و تفسير ذلك أن عملية الأكل تكون مصحوبة باحتراق سعرات حرارية تؤدى إلى رفع درجة حرارة الجسم و إذا ما حدث ذلك اثناء النهار حيث درجة الحرارة المرتفعة فإنه يؤدى إلى متاعب ، و هذا يمكن أن نتجنب ذلك بأن نؤجل الغذاء حتى تهدأ الحرارة .
و يرى علماء التغذية أن الطعام فى فصل الصيف يجب أن يحتوى على أغذية مرطبة و ملطفة للحرارة مثل الخضر الطازجة و أفضلها الخيار ، فهو مرطب يعمل على تهدئة العطش و كذلك السلطات الرطبة كسلاطة ال.ادى الغنية بالعناصر الغذائية .. و كذلك الثوم النئ فهو مطهر للجهاز الهضمى و يفضل تناوله نيئاً لأن طهيه يحوله إلى مادة عسرة الهضم .

أيضاً الخضر المطبوخة كالفاصوليا و الكوسة مناسبة جداً لفصل الصيف حيث أنها لا تعطى سعرات حرارية عالية و قيمتها الغذائية جيدة .. كما يجب أن نقلل فى المواد الدهنية فى الطعام .. كذلك يفضل تناول اللحوم المسلوقة أو المشوية لسهولة هضمها ... و من المهم تناول المشروبات و السوائل بكثرة نظراً لاحتياج الجسم إليها .. و يعتمد ذلك على مدى درجة الحرارة و نوعية الأكل فالأطعمة المقلية أو الناشفة تحتاج إلى سوائل كثيرة ، بينما الخضر المطبوخة تحتوى على كمية كبيرة من الماء فيكون المطلوب من السوائل أقل .

و من المشروبات المفيدة خلال الصيف العرقسوس و التمر هندى و الكركديه حيث تقضى هذه المشروبات على ميكروبات عديدة بالجهاز الهضمى ، و التى تسبب أمراض الصيف .. ايضاً هناك السوائل الدافئة التى ترطب الجسم أكثر من المثلجات ، نتيجة لكونها تكثر من تدفق الدم إلى الجهاز الهضمى على حساب تدفق الدم إالى الجلد
كنتيجة سببية لارتفاع حرارة الطقس بشكل كبير في فصل الصيف تقلّ شهيتنا للأكل ونقلّل تلقائيا من تناول وجبات كاملة مثلما هو الحال في فصل الشتاء مثلا، فتظهر عادات غذائية جديدة تغذيها مميزات هذا الفصل الذي نقول عنه خفيف، ونخفّف نتيجة لذلك من طعامنا، فيكثر الإقبال على المشروبات الغازية والمبرّدات والمثلّجات التي تعتبر أطعمة الصيف الأولى بامتياز، وفي المقابل، تظهر في هذا الفصل عادة جديدة ترتبط به ارتباطا وثيقا وهي الإكثار من تناول ما يسمّى الوجبات الخفيفة التي تعتمد المقليات شعارا لها وتقلّل ربّات البيوت من الحرص على إعداد أطباق منزلية متكاملة، وفي ظلّ كل هذه الأجواء الصيفية التي يحبّذها أغلب الناس، يغيب عن أذهاننا مراعاة الجانب الصحي لهذه الأطعمة التي تفتقد الى القيمة الغذائية المطلوبة بل إن إهمال هذا الجانب قد يؤدي الى بعض المشاكل الصحية مثل التسمّمات الغذائية التي تكثر في فصل الصيف ويعتبر الاشكال الرئيسي اعتماد مثل هذه السلوكيات الغذائية أساسا في أننا نجهل أن نوعية غذائنا تمثل مصدر مناعة بالنسبة لنا ضدّ بعض أمراض الصيف المعروفة.
حاولنا تسليط الأضواء على هذه النقاط التي تهمّ صحة وسلامة المواطن بدرجة أولى قصد توجيهه نحو السلوكيات الآمنة التي تضمن له تمضية أوقات صيفية ممتعة دون التعرض لمخاطر صحية محتملة.

وفي هذا السياق، لا يفوتنا أن نؤكد على أن خبراء التغذية ينصحون دائما بعدم إهمال تناول وجبات غذائية كاملة ومتنوعة في فصل الصيف الذي يعدّ فصلا غنيا بعديد الأغذية وخاصة الفواكه ذات القيمة الغذائية العالية والتي تمثل مناعة ضدّ عديد الأمراض، ومصدرا للوقاية من التأثيرات السلبية لأشعة الشمس الضارّة على البشرة مثلا.
فطعام الصيف يجب أن يحتوي أساسا على أغذية مرطبة وملطّفة للحرارة، ولا نقصد هنا المشروبات الغازية والمثلّجات كما يعتقد البعض، بل الخضر الطازجة والفاكهة الصيفية بأنواعها والسلطات الغنية بالعناصر الغذائية. ويحبّذ الابتعاد قدر الامكان عن تناول الأطعمة الدسمة التي تعطينا سعرات حرارية كبيرة مما يتسبّب في شعورا بالضجر والتوتر، على خلاف الأطعمة قليلة السعرات الحرارية التي تمنحنا شعورا بالراحة والإحساس بالبرودة.

* حاجيات الجسم
في هذا السياق، يؤكد الدكتور عبد الوهاب ثابت على أهمية تزويد الجسم بكمية لازمة وكافية من الغذاء الذي يحتاجه، فتماما مثلما يحتاج جسمنا الى التغذية في فصل الشتاء، فإن له نفس الحاجيات في فصل الصيف، أي أن حاجتنا الى الغذاء لا تقلّ ولا تنقص مع ارتفاع درجات الحرارة مثلما يعتقد كثير من الناس بل على العكس من ذلك يجب أن نهتمّ بنوعية الغذاء الذي نتناوله في هذا الفصل لأن الحرارة العالية تفقد الجسم الكثير من السوائل والأملاح مما يستوجب تعويضها عن طريق الطعام.

ويضيف محدثنا أن نوعية الغذاء هي التي تختلف من فصل الى آخر وليس الكمية. وبالنسبة لفصل الصيف، يجب التركيز على تناول الأطعمة الغنية بالمياه وذات قيمة غذائية عالية مثل الخضر الطازجة والغلال التي تحتوي على كمية كبيرة من المياه، وتمثل السلطة بأنواعها أكلة الصيف الأولى بامتياز، لأنهما ذات قيمة غذائية عالية وتتوفّر بها كلّ حاجيات الجسم.
وفي المقابل ينصح الدكتورعبد الوهاب ثابت بالابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة التي تعتمد على المقليات والأكل الجاهز لأنها قد تؤدي الى بعض الحوادث الصحية لاعتمادا على مواد سريعة التعفّن مثل «المايونيز» الذي سبّب في السنوات الفارطة عديد التسمّمات الغذائية.

وبدل من ذلك يحبّذ الإكثار من تناول الخضر والغلال وشرب الكثير من السوائل المتمثلة في المياه والعصائر الطبيعية عوضا عن المشروبات الغازية والمثلجات التي تفتقد الى أية قيمة غذائية، ويقبل عليها التونسي بكثرة في فصل الصيف ظنا منه أنها تمدّه بقدر كاف من الانتعاش والبرودة، لكن على العكس من ذلك، فهذه المواد لا تعطي هذا التأثير وإنما تحدث إحساسا وقتيا فقط بالبرودة.

* غلال الصيف: قيمة غذائية ثابتة
يقول الدكتور عبد الوهاب ثابت في هذا الاطار، ان الغلال الصيفية تحتوي عديد المنافع الصحية وهي الى جانب ذلك تغطي حاجيات الجسم من الطاقة وتمنحه الانتعاش اللازم كما تحتوي قيمة غذائية عالية.

فغلال الصيف مثل الخوخ والعنب والبطيخ.. تحتوي على نسبة عالية من السكريات سهلة الامتصاص التي تعطي الانسان طاقة كافية تمكّنه من مواجهة حرارة الطقس وحالات التعب والارهاق التي تخلّفها، إضافة الى ذلك، فهي غنية بالعناصر الغذائية وتعتبر سريعة الهضم وذات فوائد بالنسبة لعديد الأمراض.

فقد أثبتت الدراسات العلمية أن العنب مثلا يفيد في حالات الاصابة بحصوات المسالك البولية وارتفاع ضغط الدم، كما يفيد في حالات الامساك وسوء الهضم.

أما البطّيخ فهو مصدر الشعور بالانتعاش، كما أنه يحتوي على كمية هامة من الفيتامينات والأملاح المعدنية، الضرورية لجسم الانسان، وهو مرطّب ومدرّ للبول.

وبدوره يساعد الخوخ على تخفيف الامساك لأنه يحتوي على كمية عالية من الألياف ويحمي أيضا من أمراض القلب ويخفّف من كمية الكوليسترول بالدم ويساعد على تنشيط المعدة كما يساهم في امتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.
ورغم قيمتها الغذائية العالية، وفوائدها التي لاتحصى، ينبّه الدكتور عبد الوهاب ثابت الى أن تناول هذه الغلال بطرق غير صحية يمكن أن تسبّب بعض المشاكل الصحية، ولذلك فهو يؤكد على ضرورة غسل الغلال بشكل جيد قبل تناولها حتى نتفادى حصول التسمّمات الغذائية، وتتمثل الطريقة المثلى لتفادي حدوث مثل هذه المخاطر الصحية، في غسل الغلال وتركها لمدة لا بأس بها في الماء قبل تناولها،وينصح بإضافة قطرة من الجافال الى الماء لإزالة أية آثار ومواد يمكن أن تسبّب خطورة على صحة مستهلكها.

* رحلة الشواطئ وطرق حفظ الطعام
يقول الدكتور عبد الوهاب ثابت بهذا الخصوص ان مرتادي الشواطئ يجب أن يحرصوا على تناول وجبات كاملة أولا وعدم الاكتفاء بالوجبات الخفيفة والحرص على سلامة الأغذية التي يصطحبونها معهم الى الشواطئ وذلك عن طريق حفظها في درجة حرارة مناسبة ولا تتسبّب في تعفنها، وينبّه الى أن بعض الأغذية مثل المثلجات ومستحقات الحليب تعتبر سريعة التعفّن وقد تمثل خطرا على الصحة إذا ما لم يتم حفظها بطريقة جيدة وآمنة.

أما بخصوص التعرض الى أشعة الشمس لفترات طويلة على الشواطئ، فيؤكد محدثنا على أنه يحبذ النزول الى الماء عندما لا تكون الشمس في ذروتها أي قبل العاشرة صباحا وبعد الخامسة مساء والحرص على استعمال الواقيات الشمسية الملائمة لتأمين الحماية للجسم.
ويشير في هذا الاطار الى أنه يجب إعادة وضع الواقي الشمسي بعد كل مرة ينزل فيها الانسان الى الماء لأن الماء يزيل مفعول هذه المواد في الحالة العادية، يحبّذ إعادة وضع الواقي كل ساعتين.

وبالنسبة لمحبّي تسمير البشرة أو (البرونزاج)، فينصحهم الدكتور عبد الوهاب ثابت باعتماد التّسمير التدريجي لأن تعريض الجلد الى أشعة الشمس بكثافة يؤدي الى احتراقه وقد تتسبّب هذه الطريقة في حدوث سرطانات الجلد في أسوإ الحالات، ولذلك وجب الحذر من الآثار السلبية لأشعة الشمس الضارّة وتأمين وقاية لازمة تجعلنا في مأمن من مخاطرها.
وفي نفس السياق، أشارت دراسات علمية الى أن نوعية الغذاء قد تمدّنا بالحصانة اللازمة ضد أشعة الشمس الضارّة وما يمكن أن تتسبّب به من مشاكل صحية قد تصل حدّ الخطورة مثل الاصابة بسرطان الجلد ويمكننا أن نستمدّ هذه «الحصانة» من الغلال الصيفية التي تحتوي على مكونات غذائية، تحمي البشرة والجلد من أشعة الشمس، وأكدت هذه الدراسات أن الاستهلاك اليومي للخضر الصيفية الملونة والغلال تساهم في تحصين الجلد وتقوية مناعته ضد أضرار أشعة الشمس، وذلك في تأكيد واضح لأهمية الغذاء في حياتنا ودوره في تأمين مناعة الجسم ضد عديد المخاطر الصحية، فالغذاء إذن هو أساس الدّاء ومكمن الدواء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almarifa.ahlamontada.com
الريم المصريه
الرتبة
الرتبة
الريم المصريه


الدولة : مصر
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 15/02/2012
عدد المساهمات : 3030
المهنة : موظف
الهواية : السفر

اغذية  ايام فصل الصيف  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اغذية ايام فصل الصيف    اغذية  ايام فصل الصيف  Emptyالأربعاء أبريل 25, 2012 2:35 pm

مشــــــــــــــــــــكور على الافاده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اغذية ايام فصل الصيف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد المشروبات الساخنة في الصيف
»  ميسي سيغادربرشلونة الصيف المقبل.
» اول ايام الفصل 3
» ايام غريبه.......
» ايام الزمن الجميل ....ماروكو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلم و المعرفة :: منتدى الصحة :: منتدى الارشادات الصحية و الوقائية-
انتقل الى: