منتدى العلم و المعرفة
طرق رائعة بالصور لطهي السمك 3278665309 طرق رائعة بالصور لطهي السمك 3278665309 طرق رائعة بالصور لطهي السمك 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

طرق رائعة بالصور لطهي السمك 1959708571 لكم طرق رائعة بالصور لطهي السمك 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
طرق رائعة بالصور لطهي السمك 3278665309 طرق رائعة بالصور لطهي السمك 3278665309 طرق رائعة بالصور لطهي السمك 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

طرق رائعة بالصور لطهي السمك 1959708571 لكم طرق رائعة بالصور لطهي السمك 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى العلم و المعرفة

منتدى تعليمي و تثقيفي .
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 طرق رائعة بالصور لطهي السمك

اذهب الى الأسفل 
+2
هدى
اْستاذ صادق
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اْستاذ صادق
الرتبة
الرتبة
اْستاذ صادق


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
عدد المساهمات : 10473
المهنة : استاذ

طرق رائعة بالصور لطهي السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق رائعة بالصور لطهي السمك   طرق رائعة بالصور لطهي السمك Emptyالخميس يوليو 21, 2011 6:26 pm


الجزء الثاني


الهامور فى الفرن " المقادير:
طرق رائعة بالصور لطهي السمك 1

1-
عددسمك هامور 2كيلو- 2- عدد3 بصلات متوسط الحجم - 3- عدد3 حبات طماط متوسط
- 4- كزبرة قليل منه - 5- 4 معالق طعام كمون - 6- ملعقة طعام فلفل احمر
مطحون - 7- ملعقتان طعام فلفل اسود - 8- عصير الليمون الطازج - 9- زيت
الزيتون 6 ملاعق طعام.

الطريقة:
يغسل
السمك جيدا وينشف من الماء ويقطع البصل والطماطم والكزبرة الى قطع صغيرة
جدا ويخلط باقي المقادير مع البصل والطماطم ويضع السمك في صحن الفرن ويوضع
الخليط في بطن السمك ويغطى السمك من الخليط تماما ونغطي بالورق الالمنيوم
ونوضعه في الفرن بدرجة الحرارة 150 لمدة نصف ساعة ومن ثم نرفع الورق
الالمنيوم ونرجعه الى الفرن لكي ينشف الماء الخارج من السمك لمدة ساعة
ويزين الهامور بالبقدونس والليمون المقطع ( وهنيئا ) .


1 " مرقة سمك بالتمر الهندى "

المقادير:
كيلو
سمك كنعد مقطع الى قطع متوسطة الحجم - نصف علبة من التمر هندي منقوع في
كوب ماء - 2 م. ك بهارات متنوعة (هيل-كمون-كزبرة جافة-قرفة-فلفل احمر
ناعم-كركم) -2 م شاي ملح - 3 م.ك صلصة طماطم - 3 بصلات كبيرة مفرومة ناعم -
اربع حبات طماطم كبيرة مقطعه الى قطع صغيرة - فلفل رومي - 4 حبات ثوم
مهروس - زنجبيل اخضر مهروس - بقدونس - زيت لقلي السمك - 2 م.ك سمنه
لتحميرالبصل - عصير ليمونه حسب الرغبة وفلفل أخضر شطه - 4كبش قرنفل صحيح -
2قرفة صحيحه - 8هيل صحيح.

الطريقة:
ينظف
السمك جيدا ويتبل بالملح و ونصف كمية البهارات وعضير الليمون وتترك لمدة
ساعة مع مادة النقع ، نقوم بتحمير البصل و نضيف اليه الطماطم والفلفل
الرومي ونقلب لمدة ثلاث دقائق ثم نضيف اليه الثوم والزنجبيل وباقي البهارات
ونغطي القدر لمدة خمس دقائق على نار هائه ثم نضيف اليه صلصة الطماطم وعصير
التمر هندي المنقوع في الماء ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق أخرى
وفي اثناء ترك المرق على النار نقوم بقلي السمك حتى يتحمر من الجانبين
ونضيف السمك المقلي الى المرق ونضيف اليها جميع حبات البهارات الصحيحة
ونتركها لمدة خمس دقائق على النار ومن ثم نرفع القدر من على النار ونقوم
بسكب المرقة في طاسة وتقديمه مع العيش المزعفر (ارز الزعفران) أو مع الارز
الابيض وحتى مع الخبز ( خبز الرقاق - خبز التنور - خبز النان - التشباتي)
وبالهناء وشهية طيبة .


" المربيان .. أرز بالربيان "
طرق رائعة بالصور لطهي السمك 1129_beriani

المقادير:
- كيلو ونصف ربيان او جمبرى طازج مقشر ومغسول جيدا -

2-
2 كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع بماء مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف
ملعقه ملح لمدة نصف ساعه - 3-4 حبات طماطم كبيره مقطعه قطع صغيره - 4- شدة
كزبره متوسطة الحجم مقطعه ناعما - 5- 2 بصله متوسطه مقطعه ناعما - 6- ملعقه
صغيره فلفل اسود وكركم - 7- 2 حبه ليمون اسود ( مضروب ضربه خفيفه براحة
اليد) - 8- 4 ملاعق كبيره زيت .


الطريقة:

1-
يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت الى ان يسخن 2- يضاف البصل ويقلب
الى ان يصيح لونه اصفر مائلا الى البني 3- يضاف الربيان ويقلب جيدا مدة خمس
دقائق ويضاف اليه الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيدا 4- تضاف الكزبره
والليمون ويحرك المزيج الى ان نستطيع شم رائحة الكزبره 5- يضاف الطماطم
ويحرك ويضاف اليه مقدار نصف كوب ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة
10 دقائق 6- يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز ب 5 سم وترفع
حرارة النار الى ان يغلي الماء 7- يضاف االملح حسب الرغبه ويضاف الرز بعد
تصفيته من الماء ويحرك ويترك الى ان يبدأ الرز بالغليان ويحرك مره اخرى
وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق 8- يرفع الغطاء ويقلب الوجه
العلوي للرز( الكميه العلويه للرز ففط ) ويغطى ويترك الى ان يتبقى في قاع
القدر كميه قليله جدا من الماء 9- يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار خفيفه
مدة 30 دقيقه يقدم مع دقوس الطماطم ودقوس صبار والمعبوج وبالهنا والعافيه .


مرقة السمك (مطفي)"
طرق رائعة بالصور لطهي السمك 66

المقادير:

3
سمكات متوسطة الحجم (بحجم كف اليد أو اكبر ) ويفضل سمك الشعم - 4 ملاعق
طحين + ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود + ملعقه صغيره كاري (تخلط المقادير هذه
وتترك جانبا) - ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود -

بصله
متوسطه مقطعه قطع صغيره - ملعقه وسط حلبه حب مطحونه ناعما - ملعقه كبيره
كزبره خضراء مقطعه ناعما + ملعقه كبيره شبنت او شبت مقطعه ناعما




3
حبات طماطم مضروبه بالخلاط مع ربع كوب ماء - 2 ملعقه كبيره معجون طماطم - 6
فصوص ثوم مدقوق ناعم - ربع لتر ماء - 2 ليمون أسود - ملح حسب الرغبه . .


الطريقة:
- ينظف السمك جيدا ويرش بملعقه وسط ملح لكل سمكه بجميع الجوانب وتترك مدة 15 دقيقه وبعدها يغسل جيدا
- يرش السمك بخليط الطحين بكل الجوانب على ان يلامس الطحين جميع اجزاء السمك ويترك جانبا(ماعدا بطن السمكه فيترك)
-
في قدر القلي يوضع نصف كوب زيت ويرفع على نار متوسطه حتى يصبح ساخنا يقلى
السمك على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا (أي بمعدل 2 دقيقه لكل جانب) ويرفع
ويترك جانبا

- في
قدر الطبخ تضاف 3 ملاعق زيت كبيره على نار متوسطه ويوضع البصل ويقلب الى ان
يصبح لونه ذهبي مائلا الى البني يضاف نصف مقدار الثوم ويقلب

- يضاف الكركم والفلفل الأسود ويقلب وبعدها تضاف الكزبره والشبنت وتقلب
-
يضاف الطماطم والليمون الأسود ويترك الى ان يغلي ثم يضاف المعجون والماء
تترك المرقه لتغلي مدة 5 دقائق وبعدها يضاف السمك وتخفف النار الى نار
خفيفه وتترك لمدة 40 دقيقه

- تضاف الحلبه والملح قبل انتهاء المده بعشر دقائق
- بعد الإنتهاء يضاف باقي الثوم الى المرقه ويحرك بلطف وتقدم المرقه مع الرز الأبيض وبالهناء
ملاحظه: المرقه ستكون غليظه .

- " كــسـكـسـى ليبيى بالسمك"
المقادير:
طرق رائعة بالصور لطهي السمك Koskasi

كيلو
كسكسى منزلى او جاهز من المحلات - بصلة كبيرة - ملعقة فلفل احمر مطحون -
نصف ملعقة كركم - ملعقة ملح - ملعقة كمون سمك اى بهار سمك - ملعقتين صلصة
طماطم - اربع قطع سمك عريضة كبيرة - 5 فصوص ثوم مفرومين - قرون فلفل اخضر -
كوب زيت - حمص منقوع اختيارى - ماء حسب الحاجة - بطاطس مقلية للزينة - 3
قطع قرع احمر متوسطة .

الطريقة:
تشوح
البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى ان تشقر نضيف الفلفل والصلصة
والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة فى الاناء دو الثقوب اى
الكسكاس وهدا بعد ان يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثيرحتى لايتعجن
مع عمل حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى القرعة الحمراء واتركى
الطبيخة هى والكسكسى تستوى بعد ثلث ساعة اضيفى السمك حتى يستوى من دون ان
يتفتت بعدها ضعى الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك بعد عشرة
دقائق اغلقى الغاز واقلى انصاف البطاطس والفلفل الاخضر بعدها خدى بملعقة
التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركى الكسكسى حتى يكتسب لون
برتقالى لا تبلليه كثيرا وقدمى الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه
بالسمك والبطاطس المقلية والفلفل المقلى والقرعة الحمراء وهدا الطبق مشهور
فى ليبيا وتونس ويعمل باشكال متنوعة حسب المناطق وصحة وعافية .


" شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية" المقادير:

شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية - ملح الليمون - بهارات السمك - او اى بهارات لديك بودرة الثوم (ثوم مطحون) - ملح - زبدة -
الطريقة:
أضيفي
الملح إلى السمك أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك ثم أضيفي ملح الليمون
او الملح العادى ومن ثم بودرة الثوم. و أخيرا أضيفي البهارات. أتركي الخلطة
لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة. ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة
وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون
كوجبة عشاء و بالهناء والشفاء .


" صيادية السمك "
طرق رائعة بالصور لطهي السمك Fish10

المقادير:
2
كيلو سمك هامور أو أي سمك حجمه كبير - ملح - زيت زيتون للقلي - نصف ملعقة
كبيرة عقدة صفراء (كركم) - ربع ملعقة كمون - او سنوت - قليلا من البهارات :
الفلفل الأسود و العادي و القرفة او الدارسين -


5أكواب من الماء - 2 و نصف كوب أرز بسمتي أو أي رز آخر طويل - ملعقة سمنة - قليل من الصنوبر .
الطريقة:
2
كيلو سمك هامور أو أي سمك حجمه كبير - 4 بصلات كبيرة 5 أكواب من الماء - 2
و نصف كوب أرز بسمتي أو أي رز آخر طويل - 2 كيلو سمك - يقطع إلى قطع وسط -
يملح ملح وسط - و بعد ساعة يقلى بزيت الزيتون -4 بصلات بحجم البرتقالة
تقطع دائرات قليلة السماكة و تقلى بزيت السمك قدر فنجانين قهوة و عندما
تحمر قليلا يوضع معها نصف ملعقة طعام عقدة صفرة و ربع ملعقة كمون وقليلا من
البهار و القرفة و ملعقة وسط ممسوحه ملح ثم يضاف إلى البصل ماء قدر 5
أكواب - يغلي الماء وبعدها يوضع رأس السمك و ذنبته و يغلى قليلا - ذوقي
المرق إذا كان ملحه قليلا، أضيفي قليلا من الملح. إغسلي 2ونصف كوب أرز
بسمتي وأضيفيه إلى المرق وعندما يغلي خففي النار إلى الآخر . وعندما ينشف
اذيبى ملعقة سمنة إقلي فيها الصنوبر وصبي السمن فوق الأرز ثم اسكبيه و رشي
عليه الصنوبر - و فصفصي السمك افرشيه على وجه الرز او يترك السمك كما هو
ويوضع فوق الرز وصحتين . "


كرات الربيان او القريدس او الجمبرى" المقادير:
طرق رائعة بالصور لطهي السمك 102046451144257939


650 جم قريدس - دارسين او قرفه صحيحه اى غير مفرومه -
مسمار او قرنفل -
فلفل اسود -
قليل من البصل المفروم -
ربع كوب طحين او دقيق جميع الاستعمالات -
ملعقة شاى ملح -
ملعقة شاى فلفل ابيض -
3 ملاعق طعام زبده -
صفار بيضتين -
بيضه مخفوقه للتغطيه

3 اكواب بقسماط للتغطيه .
الطريقة:
يسلق القريدس مع البهارات الصحيحه السابقه والبصل المفروم
ويفرم القريدس او الربيان فى الخلاط ويترك جانبا
نضع الزبده على النار ثم نضع الطحين او الدقيق عليها ونحرك بسرعه
ثم نضع الفلفل الابيض والملح ويحرك ويبعد عن النار
ونضع هذه الخلطه على القريدس المفروم ويخلط مع بعض ويترك الخليط
جانبا حتى يبرد وبعد ذلك تكور على شكل كرات صغيره وتوضع فى البيض ثم
فى البقسماط وتصف فى صحن وتقلى بالزيت حتى تاخذ اللون الذهبى
وتوضع على ورق نشاف حتى نتخلص من الزيت الزائد
وتقدم وبالعافيه
وممكن عمل تلك الكرات بكميات كبيره وتوضع فى كيس وتحفظيها عندك
سيدتى وكل مجموعه لوحدها على حسب عدد الافراد واخراجها قبل القلى
بمده حتى يذوب الثلج عنها وتقلى وتقدم مع الرز الابيض او اى نوع رز
وبالعافيه ممكن وضعه فى الفريزر .


[b] [size=21]" السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا"

طرق رائعة بالصور لطهي السمك B1568ab2ca

المقادير:


وقت
التحضير : 20 دقيقة وقت الطهي : 20 دقيقة - 1/3 ك جبنة بارميزان خالية من
الدسم مبشورة - 1 م. ص دقيق كل الاستعمالات - 3 أغصان زعتر مطحونة بدون
الأعواد - 4 (كل واحدة 6 أونصة) فيليه سمك أبيض - 1 باكيت اسباكيتي رفيعة -
1 بصلة صفراء مفرومة - 1 ك مشروم مقطع أنصاف - 1 ك بصل أخضر مقطع شرائح
رفيعة - 2 فص ثوم مدقوق - 1/8 م.ص ملح - 1/8 م.ص فلفل أسود

الطريقة
-
حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت - ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر
في كيس بلاستيكي , ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه بلطافة
لتتغطى بالمزيج , و بعد ذلك تخلصي من المزيج الذي بالكيس ضعي الفيليه
بصينية فرن لها منصب معدني اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا اطهي الباستا حسب
التعليمات الموجودة على العلبة - سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوق
الوسط أضيفي البصل بنوعيه و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك باستمرار
حتى يطرى البصل و رشي الملح و الفلفل اسكبي الباستا في الأطباق و رتبي
السمك فوقها ثم أضيفي خليط المشروم فوق السمك زيني الأسماك بالزعتر الطازج
حسب الرغبة - تقدم 4 حصص عدد الحريرات لكل حصة : 310



" كفته الجمبرى ( أكلة مصرية رائعه )"
طرق رائعة بالصور لطهي السمك 090220220555bUl1
المقادير:
1 كيلو جمبرى 2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين 6 فصوص ثوم مهروس بقدونس + شبت + كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة )
ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه
الطريقة:
نقسم
كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول و النصف الثانى الجمبرى
ذات الحبات الصغيرة ) نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى (
الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة
فرم الكبه سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف
الآخر الحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته
حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم
تقليهم فى الزيت و يقدم مع الأرز و بالهنا و الشفا


" الجمبري مع الصوص ...طبق صيني لذيذ " المقادير:
جمبري
مقشر ومجفف 2ملعقة طعام ز يت 4 فصوص ثوم مهروس 3 اعواد بصل اخضر مقطع
ملعقة طعام سكر نصف ملعقة صغيرة صوص سمك fish sauce ملعقة طعام صويا صوص
ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة طعام كاتشاب ملعقة طعام ماء رشة فلفل


الطريقة:
ننقع
الجمبري في الثوم و الكاتشاب و السكر وصوص السمك و الصويا والماء ونضعه
جانبا نسخن المقلاة الواسعة على درجة حرارة عالية ونضع الزيت و نقلب معه
الجمبري و نحمر الى ان ينضج ثم نضيف التتبيلة والملح و البصل الاخضر المقطع
ورشة الفلفل يقدم مع الرز ..


" الصياديه "

طرق رائعة بالصور لطهي السمك Dscn1941jd0

المقادير:
سمك كنعد
3 كاسات رز 5حبات بصل بهارات "قرفه هيل مسمار" بهارات مطحونه :كمون - فلفل اسود "
زيت للقلي
الطريقة:
تقطع
السمكه شرائح عريضه ثم تتبل في الكمون والفلفل الاسود والملح حسب الرغبه
وتقلى في الزيت ثم توضع جانباً. يوضع البصل في قدر ويضاف اليه الزيت ويحرك
حتى يسمر لونها ثم يهرس بالملعقه ثم تضاف البهارات القرفه والهيل والمسمار
ويضاف مقدار من الماء المغلي ويترك يغلي لمدة ربع ساعه . يصفى الماء من
البصل ثم ناخذ قدر ونضع السمك في قاع القد ر ثم يصب الماء عليه ويوضه على
النار ثم يوضع مباشرة الرز ويترك حتى ينضج الرز . يوخذ طبق التقديم ويقلب
القدر على صحن التقديم......وبالهناء والعافيه .



سمك الفيليه بصلصة التمر الهندى "
طرق رائعة بالصور لطهي السمك Smk_feleh090109p

المقادير:
كيلو
واحد شرائح فيليه سمك الهامور 3 بصلات كبار مقطعه شرائح ملعقة كبيرة ثوم
مهروس 3 طماطم مقشرة ومفرومه 1/2 حزمة كزبرة 1 كوب عصير تمر الهندى ثقيل
1/2 ملعقة فلفل اسود 1/2 ملعقة صغيرة كمون 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة 1/2
ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين) 1/2 ملعقة صغيرة كركم 3 فلفل حار مفروم (
علوب) زيت للقلى


الطريقة:
يملح
السمك ويرش بالفلفل الابيض ويترك على جنب نسخن نص كوب زيت ويحمر البصل
وبعدين نضيف الثوم و الفلفل المفروم ويقلب دقيقة فتضاف جميع البهارات تقلب
دقيقة وبعدين نضيف طماطم مقشرة ومفرومه وحين تذوب جيدا يضاف لها التمر
الهندى والملح وخليها على النار 10 دقائق والان ناخذ السمك ونضع بمقلات
شوية زيت ويحمر السمك نصف تحمير من الوجهين نأخذ صينية بايركس للفرن نحط
السمك وفوق كل قطعة شريحة ليمون وتصب فوقها الصلصة وتدخل الفرن حتى تتسبك
وتنشف شويه الصلصة ولما تخلص ترش بالكزبرة وتقدم مع الرز الابيض المفلفل
وصحة وعافية .


" السمك المشوى على الطريقه التركيه "
طرق رائعة بالصور لطهي السمك 1238452374

المقادير:
6
قطع شرائح سمك فيلية 2 بصل متوسط الحجم ملح فلفل اسود ملعقة صغيرة بابريكا
نص فنجان زيت زيتون 3 فص ثوم مفروم ناعم نص فنجان كرفس نص فنجان شرائح جزر
مقطعة بشكل رقيقة 1 ونص كوب طماط مقشر ومقطع ناعم مضاف له نص ملعقة كبيرة
معجون طماط ( اذا كانت الطماطم ناضجة جدا وحمراء لاتحتاجين لاضافة المعجون)
نص فنجان ماء للتقديم شرائح ليمون وبقدونس مفروم


الطريقة:
نتبل
شرائح السمك بالملح والفلفل المطحون طازج وعصرة ليمونة ونخليه على جنب
نقطع البصل شرائح ونقلية بالزيت ونضيف عليه الكرفس والثوم والجزر حتى يصير
البصل شفاف نضيف الطماطم والماء ونتبل بالملح والفلفل الاسود والبابريكا
ونغطى ونخليها على النار مدة 20 دقيقة الان نجيب طبق الفرن ونحط فى القاعدة
شوية من الصلصة ونصف شرائح السمك ونصب باقى الصلصة على السمك وفوقه كم
شريحة ليمون ونشويه بالفرن متوسط الحرارة مدة 35 دقيقة لما تشوفين السمك
بدأ يتفتت بسهولة معناه نضج يقدم ساخن مزين بالبقدونس والليمون. .


صنية السمك أو السردين المتميز " المقادير:
1
كيلو سمك مقطع الى قطع عريضه او سردين منظف 2 رأس توم مقشر عدد 3 فلفل
اخضر ـــــــــ 3 طماطم ـــــــ 3 بصلات عصير 5 ليمونات من الحجم الكبير
ــــــــــــــ ملعقه كبيره خل ملح ـــــــ كمون ــــــ شطه ــــ 1/2 كوب
زيت

الطريقة:
نظفى
السمك او السردين وانقعيه فى ماء وليمون وملعقه كركم لمده ربع ساعه فقط
((((((((( ذلك حتى لايكون به زفره )))))))))) اثناء ذلك افرمى التوم مع
واحده من الفلفل الاخضر والملح و الكمون والشطه فرما ناعمااعصرى على هذا
الخليط ليمونه وضعى ملعقة الخل وقلبى جيدا فى صينيه ادهنيها زيت نصف خليط
التوم تبلى السمك اوالسردين به على ان تحشو به داخل السمك رصى قطع السمك
اوالسردين فى الصينيه قطعى الطماطم والفلفل والبصل شرائح رقيقه وقلبيها
بنصف خليط التوم المتبقى جيدا ضعى هذا الخليط على السمك بحيث يغطى قطع
السمك او السردين فى كوب اعصرى باقى الليمون واخلطيه مع الزيت وزعيه على
وجه الصينيه 000 وادخليها فى الفرن الى ان تتشرب وحمرى الوجه تحت الشوايه
00000 قدمى الصينيه دافئه مع ارز سمك و بطاطس محمره وسلطه وخبز 000 والف
هنا .


" الجمبرى او الربيان بالثوم "

طرق رائعة بالصور لطهي السمك 090309140302eCpI
المقادير:
3 اكواب جمبري -2 فلفل رومي
-2ملعقه كبيره خل ابيض
-2ملعقه كبيره زيت -ملح وبهار
3فصوص ثوم
الطريقة:
يترك جزء من ذيل الروبيان ثم ينقع في الخل و الزيت والثوم لمدة ساعة
تسخن المقلاة ويضاف الجمبري مع الماء الذي نقع فيه ويقلى مع التحريك المستمر
يضاف الفلفل الاحمر ويقلى ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج ثم يضاف الملح و البهاروتقدم.





[/size]
[/b]
" الجمبرى او الربيان بالثوم "

المقادير:

3 اكواب جمبري
-2 فلفل رومي
-2ملعقه كبيره خل ابيض
-2ملعقه كبيره زيت
3فصوص ثوم
-ملح وبهار


الطريقة:

يترك جزء من ذيل الروبيان ثم ينقع في الخل و الزيت والثوم لمدة ساعة
تسخن المقلاة ويضاف الجمبري مع الماء الذي نقع فيه ويقلى مع التحريك المستمر
يضاف الفلفل الاحمر ويقلى ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج ثم يضاف الملح و البهاروتقدم.

" فيلة السمك "

المقادير:

قطع
سمك فيليه مخليه من الشوك والجلد ترص في صينية مدهونه زيت ويرص عليها بصل
شرائح و1/2فنجان ماءو3م ص عصير ليمون وتخبز في الفرن لمدة 20 د

ارفعي السمك في صحن واحتفظي بالسائل الناتج عنه
مقادير الصلصة:فلفلة حمراء مفرومة 3م ص زبدة+1م ص زيت -1م ك كزبرة مفرومة- 2م ص دقيق -مكعب ماجي
تسيح الزبدة مع الزيت ثم يضاف الفلفل ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف له الدقيق وقلبي حتى تظهر فقاقيع ثمنرفعه عن
النار ونضيف السائل الناتج عن السمك ومكعب الماجي ويعاد على النار حتي يغلي ويضاف له الكزبرة ثم يصب على السمك في صحن التقديم .

" كفتة السمك "

المقادير:

1 ) علبة سمك تونة مصفاة من زيتها.
2) بيضة واحدة مخفوقة.
3) ملح+فلفل أسود+كركم+وقليل من البهار.
4) جلجلان مفروم ناعم.
5) بقسماط (فتات الخبز).
6) زيت لقلي الكفتة.

الطريقة:

1) في وعاء عميق نضع لحم التونة وبالشوكة نبدأ في فرمها حتى تصير قطع صغيرة.
2) نضيف عليها الملح+الكركم+الفلفل الأسود+الجلجلان المفروم والكل حسب الرغبة.
3) نضيف الآن البيض المخفوق، بس لا تكثري من البيض علشان ما يصير سائل..وباليد نبدأ في خلط المقادير جيدا حتى تتجانس.
4) نأخذ قليل من الكفتة في راحة اليد ونكورها ومن ثم نضغط عليها قليلا حتى تصبح على شكل الكفتة المعروف.

5) نضع الكفتة في بيض أخر مخفوق ومن ثم الى البقسماط أو(فتات الخبز).
6) نحمي الزيت في مقلاة كبيرة حتى يصير ساخن، وبعدين نحط الكفتة في الزيت ونحمرها
7) نصفي الكفتة من الزيت.

" صينية السمك "

المقادير:

كمية من السمك أي نوع تفضلينه (ويفضل الشرائح يعني كنعد او هامور ) والكمية التي ترغبينها ..
مقدار كاف من زيت الزيتون نوعية جيدة
كمية كبيرة من الثوم المهروس
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
قرون فلفل حار حسب الرغبة ايضا
ملعقة كبيرة من الدقيق .

الطريقه:

نظفي
السمك جيدا ثم اغسليه بالماء والدقيق حتى تزول الزنخة صفيه في صينية تكون
عميقة الى حد ما ثم امسحية بالثوم الناعم والملح والفلفل الاسود .. وزعي
قرون الفلفل في الصينية … رشي ملعقة الدقيق .. اضيفي زيت الزيتون .

ادخليه
الى الفرن الساخن لمدة ساعة الا ربع الى ساعة ثم يخرج من الفرن ويقدم
ساخنا مع الرز .. وانا افضل ان اقدمه مع البطاطس المهروسة كتغيير

ملاحظة :
يجب ان تكون شرائح السمك متوسطة
السمك … وما تكون فوق بعض ..يعني اتركيلها مجال حتى تنضج جميعها .. والطبق يكون فيه بعضا من الصلصة وتكون الصوص خاثرة .
البعض يفضل ان يضيف الكزبرة الخضراء المفرومة .. وعصير الليمون .


" مكبوس بالربيان او الجمبرى " المقادير:

كيلو و نصف ربيان
3 بصل مفروم
2 فلفل أخضر حار
2 جزر مكعبات صغيرة
1 فليلفة مقطعة
5 ثوم مفروم
2 ملعقة صلصة طماطم
5 حبات طماطم مقطعة
2 باقة كزبرة
1 باقة شبت

الطريقة:

يشوح البصل في الزيت و عندما يلين يضاف الفلفل الحار ثم ملعقة و نصف ملعقة صغيرة كمون و 5 حبات فلفل أسود و نصف ملعقة صغيرة كركم
يضاف الجزر و الفليلفلة و الثوم و يترك على النار 5 دقائق ثم يضاف الربيان
يضاف 2 ملعقة صغيرة بهار و نصف ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة و ملعقة صغيرة قرفة و ملح
ثم نضيف الصلصة و الطماطم و الكزبرة و الشبنت و ملعقة كبيرة ليمون أسود مطحون و ملعقة طعام سمن
يضاف قليل من الماء و يترك ليغلي ثم
يضاف الرز المنقوع و يزاد الماء حتى يغطيه بمسافة 1 سم
يوضع على نار عالية حتى يتشرب معظم الماء ثم تخفف الحرارة جدا جدا و يترك لتسكر لمدة 20 أو 30 دقيقة

" سمك بالخضار " المقادير:

سمكة كبيرة للصينية .
الخضار حسب الرغبة مثل ( بطاطس كوسة جزر فلفل اخضر رومي فلفل حار )
2 بصلة .
رأس ثوم .
رأس صغير من الزنجبيل الاخضر .
4حبات طماطم .
ملح .
بهار ( فلفل اسود كمون كزبرة ناشفة جوزة الطيب وقليل من ملح اليمون )
قليل من الزيت .

الطريقة:

تحدد وجهي السمكة بالسكينة وتوضع في صينية بايركس مستطيلة .
تقطع جميع الخضار والبصل والطماطم الى مكعبات صغيرة .
يفرم الثوم والجنزبيل ناعم .
يوضع
الزيت في الصاج علي النار ويضع الثوم ويقلب حتى يصفر لونه يضاف الزنجبيل
والبصل والطماطم ويقلب قليل ثم تضاف البهارات والملح تضاف الخضار الى
الخليط وتقلب قليلاً ثم تضاف الى السمكة وتغطي وتدخل الى الفرن وتترك حتى
تنضج السمكة والخضار تماماً وتقدم مع الرز الابيض

أو مع الصيادية .

" السمك المشوى " المقادير:

سمكتان كبيرتان (حسب الاختيار)
زعتر بري أو زعتر أخضر طازج
زيت زيتون
عصير ليمون حامض
ملح وفلفل
شرائح ليمون
الطريقة:

1-
سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة من الداخل واغسليها جيدًا، جففيها
تمامًا وادعك الداخل بالملح والفلفل وعصير الليمون، ضعي عروق الأعشاب في
الداخل.

2- احدثي 3
شقوق منحرفة في جانبي السمكة بواسطة سكين حاد، ضعي السمكة على السلك
الحديدي من الشواية ورشي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض فوقها.

3- اشوي السمكة من الجهتين حتى تُحمر تمامًا وتصبح جافة، يتطلب الشوي بين 8 و 10 دقائق لكل جهة حسب حجم
السمكة.
التقديم:
قدمي السمكة في طبق التقديم مع شرائح الليمون.
مدة التحضير:20 دقيقة

مدة الطهي: 16 - 20 دقيقة حسب حجم السمكة
180 سعراً حرارياً للطبق الواحد تقريبًا .

" سمك بالكزبرة " المقادير:

سمكة كبيرة مقطعة قطع فيلية .
باقتان (حزمتان-ربطتان) كزبرة خضراء مفرومة .
رأس ثوم مفروم ناعم .
بصلتان مفرومتان .
فنجان عصير ليمون .
ملح .
ملعقة صغيرة فلفل احمر حار ( شطة )
زيت للقلي .
ملعقة صغيرة كمون .
فنجان من الدقيق .
الطريقة:

ينظف السمك ثم يدهن بالكمون والملح وقليل من الثوم والدقيق ويحمر في الزيت حتى ينضج تماماً .
ناخذ
قليل من زيت القلي نضع الثوم والبصل والكزبرة وقليل من الملح والكمون
والفلفل الاحمر ويحمر الجميع في الزيت ثم يوضع عصير الليمون ويرفع من على
النار .

توضع السمكة في طبق التقديم وتصب فوقها الخليط وتقدم مع الخضار المسلوقة والرز الابيض او رز الصيادية .

و بالهناء و العافية

" الربيان او الجمبرى على الطريقه الهنديه " المقادير:

أولا:كيلو أو كيلو ونصف ربيان مقشور ومطبوخ قليلا في الماء مع عرق الدارسين فلفل وعرق الزنجبيل للريحة
ثانيا:فص ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مدقوقين
ثالثا: ربع ملفوفة مقطعة شرائح رفيعة+ نصف فلفل بارد أخضر مقطع مربعات + مشروم ان رغبت
رابعا: بهارات + فلفل أسود + فلفل أحمر + كزبرة ناعمة + كمون ناعم + قليل الكاري + ملح + ليمون أسود
خامسا: نصف كوب ماء مذوب فيه ملعقتان حليب جوز الهند و ثلاثة ملاعق
معجون الطماطم
الطريقة:

في قدر (وعاء) تحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل ليتحمر ثم يضاف الملفوف والفلفل والمشروم
ثم يضاف الربيان بعد تصفيته ويخلط جيدا ثم يضاف البهارات والفلفل اللاحمر والكزبرة والكمون والكاري
مع قيل من الزعفران
والملح والليمون الاسود
وأخيرا أضيفي كوب الماء المذوب فية حليب جوز الهند وثلاث ملاعق من معجون الصماطم(صلصة)
وحركيه ثم غطيه واتركيه على نار هادئة ويقدم بجانب الرز .




" الجمبرى بالسبانخ "
المقادير:

225 غ ( جمبرى ) مجفف
450 غ سبانخ طازج ومفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح
4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم
3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقتان كبيرتان خليط بهارات هارا مسالا
1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعماً
1 فجل ابيض للزينة
- نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً
- نصف ملعقة صغيرة ملح .

الطريقة:

1- اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم
اغمريه
بالماء البارد وانقعيه لمدة 30 دقيقة على الأقل .
2- اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا. أضيفي إليه الثوم والزنجبيل
واقلى
مع
التحريك باستمرار لعدة دقائق .
3- أضيفي الجمبرى المصفى والسبانخ من التحريك وغطى القدر واطهى على نار
خفيفة
لحوالى 20-30 دقيقة او حتى يصبح الجمبرى طريا حركى مرة او مرتين اثناء
الطهى

السائل من السبانخ يجب ان يكون كافيا لتطرية القريدس لكن يمكن إضافة
مزيد من
الماء عند الضرورة .
4- أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات مع التحريك ثم خفضي
الحرارة
الى
خفيفة جداً وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق
5- قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى الجمبرى على طبق التقديم وزينيه
بالفجل
اللولبى .
ملاحظة : يمكن الحصول على القريدس
المجفف من مخازن الأطعمة الهندية
والصينية
قبل طهي يجب نقعه فى الماء الفاتر لمدة 30 دقيقة على الأقل وإلا فانه
يصبح كالجلد هو عادة يكون مملحا لذا تبلى هذا الطبق بحذر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almarifa.ahlamontada.com
هدى
الرتبة
الرتبة
هدى


الدولة : الجزائر
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 27/09/2011
عدد المساهمات : 1807
العمر : 40
المهنة : موظف
الهواية : الرياضة

طرق رائعة بالصور لطهي السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق رائعة بالصور لطهي السمك   طرق رائعة بالصور لطهي السمك Emptyالجمعة ديسمبر 16, 2011 10:42 am

يعطيك
الصحة
اخي صادق
فعلا ماكولات
تشهي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اْستاذ صادق
الرتبة
الرتبة
اْستاذ صادق


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
عدد المساهمات : 10473
المهنة : استاذ

طرق رائعة بالصور لطهي السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق رائعة بالصور لطهي السمك   طرق رائعة بالصور لطهي السمك Emptyالإثنين ديسمبر 19, 2011 4:12 pm

تشجيع بارك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almarifa.ahlamontada.com
sabi bel
الرتبة
الرتبة
sabi bel


الدولة : الجزائر
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 25/11/2011
عدد المساهمات : 132
العمر : 31
المهنة : طالب
الهواية : الرياضة

طرق رائعة بالصور لطهي السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق رائعة بالصور لطهي السمك   طرق رائعة بالصور لطهي السمك Emptyالإثنين ديسمبر 19, 2011 4:35 pm

اووو استاذ شهيتنا باين تحب الحوت
شكرااجزيلا جزاك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسيمة
الرتبة
الرتبة
نسيمة


الدولة : الجزائر
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 10/10/2011
عدد المساهمات : 1000
العمر : 42
المهنة : جامعي
الهواية : ركوب الخيل

طرق رائعة بالصور لطهي السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق رائعة بالصور لطهي السمك   طرق رائعة بالصور لطهي السمك Emptyالإثنين ديسمبر 19, 2011 6:38 pm

طرق رائعة بالصور لطهي السمك 2905861665 طرق رائعة بالصور لطهي السمك 688274299
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اْستاذ صادق
الرتبة
الرتبة
اْستاذ صادق


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
عدد المساهمات : 10473
المهنة : استاذ

طرق رائعة بالصور لطهي السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق رائعة بالصور لطهي السمك   طرق رائعة بالصور لطهي السمك Emptyالأربعاء ديسمبر 21, 2011 6:52 pm

تشجيع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almarifa.ahlamontada.com
رميساء
الرتبة
الرتبة
avatar


الدولة : الجزائر
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 15/06/2011
عدد المساهمات : 2464
المهنة : غير معروف
الهواية : الكتابة

طرق رائعة بالصور لطهي السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق رائعة بالصور لطهي السمك   طرق رائعة بالصور لطهي السمك Emptyالأربعاء ديسمبر 21, 2011 7:51 pm

شهيتنا نتع الصح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الريم المصريه
الرتبة
الرتبة
الريم المصريه


الدولة : مصر
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 15/02/2012
عدد المساهمات : 3030
المهنة : موظف
الهواية : السفر

طرق رائعة بالصور لطهي السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق رائعة بالصور لطهي السمك   طرق رائعة بالصور لطهي السمك Emptyالسبت أبريل 14, 2012 11:45 am

مشـــــــــــــــــــكور على الوصفه الرائعه

طرق رائعة بالصور لطهي السمك 090115061123gphR
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق رائعة بالصور لطهي السمك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طرق رائعة بالصور لطهي السمك
» حلويات للاعراس و العيد رائعة بالصور و طريقة التحضير
» معلومات عن الحيوانات بالصور رائعة
» تواقيع اسلامية بالصور رائعة
» حلويات و أطباق رمضانية بالصور رائعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلم و المعرفة :: منتدى الاْسرة و المجتمع :: منتدى مطبخ حواء (ركن الطبخ و الحلويات)-
انتقل الى: