منتدى العلم و المعرفة
دراسة عن المنتجعات السياحية 3278665309 دراسة عن المنتجعات السياحية 3278665309 دراسة عن المنتجعات السياحية 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

دراسة عن المنتجعات السياحية 1959708571 لكم دراسة عن المنتجعات السياحية 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
دراسة عن المنتجعات السياحية 3278665309 دراسة عن المنتجعات السياحية 3278665309 دراسة عن المنتجعات السياحية 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

دراسة عن المنتجعات السياحية 1959708571 لكم دراسة عن المنتجعات السياحية 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى العلم و المعرفة

منتدى تعليمي و تثقيفي .
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 دراسة عن المنتجعات السياحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد ديلم
الرتبة
الرتبة
محمد ديلم


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 27/06/2011
عدد المساهمات : 910
العمر : 32
المهنة : عامل
الهواية : الرياضة

دراسة عن المنتجعات السياحية Empty
مُساهمةموضوع: دراسة عن المنتجعات السياحية   دراسة عن المنتجعات السياحية Emptyالسبت سبتمبر 03, 2011 11:09 pm

البرنامج التفصيلي لمشروع
قرية سياحية

1. الوحدات السكنية وتشمل ما يلي :
1.1 فيلات سكنية وشاليهات :
1.1.1 الفيلات ( بمساحة تقريبية 200 م2 ):عدد50
متوسط عدد النزلاء في الفيلا الواحدة 6 أفراد
مساحة تقريبية للفيلات 1000 م2 بعدد نزلاء 300 نزيل

تتكون الفيلا من
• الدور الأرضي بمساحة تقريبية 100م2)
ــ صالة مدخل 15 م2
– صالة طعام24 م
– معيشة48م2
– مطبخ16م2
– حمام 2.75 م2
– الدور الأول : (بمساحة تقريبية 100م2)
– 3غرفة نوم (18 م 2للغرفة )
– 2 حمام (7 م2للحمام)
– معيشة24م
– 2 تراس 6 م2 .
1-1-2 الشاليهات :عدد 75( بمساحة تقريبية 130م2)
مساحة تقريبية للشالهيات 10000 م2 بعدد نزلاء 300 نزيل
متوسط عدد النزلاء في الشاليه الواحدة 4 أفراد
ــ2 غرفة نوم (18 م 2للغرفة )
ــ حمام7 م2
ــ معيشة 48م2
ــ غرفة طعام 24 م2
ــ مطبخ 16م2
ــ تراس 6م2.

1-2 المبنى الفندقي ويضم المكونات التالية :-
• بهو الفندق بمساحة400 م2
• كاونتر استقبال 50 م2
• حسابات 20 م2
• علاقات عامة20 م2
• خدمات موظفين 20م2
• خدمات نزلاء 20م2
• محلات 16م2 للمحل
• 6مصاعد للنزلاء6 م2
• 4 مصاعد خدمة4م2
• سلالم رئيسية بمساحة 24م2 للسلم
• وسلالم هروب بمساحة 18م2 للسلم
• غرف الخدمات في الأدوار 4غرف للدور الواحد بمساحة 15م2 للغرفة


• ادارة للفندق مساحة تقريبية 125م2
- عدد6 غرف بمساحة16 م 2للغرفة
- مدير + اجتماعات 30م2
• المطاعم داخل الفندق :-
- مساحة كلية للمطعم الواحد420 م2
عدد2 بمساحة 840 م2
المساحة المناسبة لشخص 1.60م2
- عدد الأفراد 150فرد المساحة الكلية لصالة الطعام=240 م2
- الخدمات 40م2
- عدد الوحدات 2 وحدات للسيدات
2 وحدة للرجال
- 3غرف عاملين 20م2
- خدمات عاملين = 20م2
- مخزن = 20م2
- مطبخ 25% من مساحة الصالة = 60م2
- عناصر الحركة 15م2 للسلم + 6م2للمصعد = 20م2
• غرف فندقية ( عدد150 غرفة و 50 جناح)
- مساحة تقريبية مقسمة على أدوار6200م2وعدد نزلاء متوقع 350 نزيل
- 50 غرفة مفردة بمساحة16م2 ملحق بها حمام بمساحة 6 م2 مساحة متوسطة1100م2
- 100غرفة مزدوجة بمساحة 20 م2 ملحق بها حمام بمساحة 6 م2
مساحة كلية2600م2
- أجنحة فندقية (50جناح)بمساحة 28 م2 ملحق بها استقبال 16م2 وحمام 6م
مساحة كلية 2500 م2





1-3 مبنى سكن العاملين
وهو مقسم الى جزئين ايضاً بمدخلين منفصلين
جزء لكبار العاملين والمسئولين والمدراء
12 غرفة بحمام يمكن استعمالها فرد في الغرفة للمديرين بمساحة 16 م2 للغرفة
جزء 24 غرفة لثلاث افراد فى الغرفة او 6 افراد فى غرفتين .بحمامات مجمعه بمساحة 20 م2


2- المناطق الترفيهية
2-1 المطاعم:
ويتكون من:
– المدخل50م2
– الاستقبال30م2
– الاستعلامات30م2
– المحاسبة20م2
– الصالة الرئيسية240م2. المطبخ60م2. – جناح الخدمة40م2.
– مخازن40م2. – دورات40م2.
2-2 منطقة محلات تجارية
بمساحة900م2
المحل من 15م2 ـــــ45م2
2-3 قاعات سينما
100فرد مساحة القاعة 300م2
المساحة المفترضة للفرد 1.50م2
- خدمات 40م2
- غرفة إسقاط 16م2
- صالة مدخل + غرفة تذاكر مساحة الغرفة
=50م2
2-4 المسرح المفتوح وهو عبارة عن ربع دائرة متدرجة في مستويات بمساحة 500 م2
2-5 صالة متعددة الأغراض 200فرد مساحة 600م2
2-6 المقاهي والكافتريات
مساحة الكافيتريا 400 م2
مساحة المقهى 200م2
2-7 الملاعب الرياضيةو حمام السباحة

أولا: الملاعب الرياضية

كرة اليد الطول 100-105 م والعرض55-65م
كرة السلة الطول 24-28م والعرض 13-15م
كرة الطائرة الطول 18.30 م والعرض 9.15م
التنس(الفردي) الطول23.80 م والعرض8.23م
التنس(الزوجي) الطول3.80 م والعرض1.53-11م
ثانيا : حمام السباحة
بمساحة 1م2 لكل فرد من مسطح الماءاي 1000 م2
3- مبنى أدارة بمساحة تقريبية 500 م2
صالة مدخل 100م2
استراحات 20م2
استقبال20م2
 خزينة 10م2
10غرف أدارة20م2 للغرفة
خدمات 20م2
مخزن 20م2
خدمات موظفين 10م2
صالة مدخل موظفين20م2
مدير + اجتماعات 40م2

4- المنطقة الخدمية
4-1بنك فرعي مساحة 450م2
- صالة التعامل مع الجمهور 150م2
- صالة مدخل 100م2
- غرفة ATM 10م2× 3
- خزينة 2م2
- صالة موظفين 50م2
- خدمات 20م2
- مدير + اجتماعات 30م2
- مخزن 20م2
- خدمات موظفين 10م2
- صالة مدخل موظفين20م2

4-2اتصالات وخدمات انترنت 100م2
4-3 المسجد300م2
قاعة صلاة200م2
صالة مدخل 40 م2
غرفة إمام 20 م2
ميضأة20 م2
دورات مياه 20 م2



4-4 وحدة إسعاف 150 م2
استقبال 20م2
غرفة أطباء 15م2
غرفة كشف 15م2
غرفة تجبير15م2
غرفة ملاحظة30 م2
غرف ممرضات 15 م2
خدمات 40 م2

4-5انتظار سيارات 12750م2
600سيارة × مساحة السيارة 18 ي حالة الوقوف المتوازي يكون الطول 6.5م ، والعرض3م .














إن تصميم القرية السياحية هو توزيع لعناصر برنامج معين علي الموقع المختار يحقق علاقات وظيفية سليمة ومناسبة بين مكونات البرنامج ذات الوظائف المختلفة .

بالإضافة إلى الخدمات الترفيهية التي تؤديها هذه المنتجعات إلا أنه يجب أن يتوافر في المنتجع شروط خاصة لكي تغطي الحاجات الاستثمارية مما يحقق ازدهارا اقتصاديا ملحوظا وقد يتم ذلك عن طريق إعطاء المنتجع طابعا معماريا مميزا أو خلق صورة قوية لتبقي دائما في ذاكرة السائح وأيضا تناغم المنشآت مع المكونات الطبيعية للموقع الذي تقع فيه القرية السياحية بحيث يصبح كعنصر من عناصر الطبيعة .

وبذلك يمكن تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية والوصول بالمخطط لكي يكون متكاملا .
كل منتجع في منطقة معينة يمثل ملامح فردية تتطلب حلول معمارية وتخطيطية مبتكرة

الأسس التصميمية الأولية لعمل المنتجعات السياحية :

-- مما لا شك فيه أن خلق صورة أو طابع للقرية في ذهن السائح يعد من أهم الأسس التصميمية لعمل المنتجعات السياحية حيث تعطى للسائح صورة يمكنه تذكرها,وهذا يمكن تحقيقه بعدة طرق منها:
(1) الاستفادة القصوى من الموقع وجغرافيته.
(2) عمل خطة لتنمية القرية مستقبليا.
(3) الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية المتاحة.
(4) وضع تصور للخدمات المتاحة من خلال الموقع والمناخ.
(5) توفير الفرص للاتصال بالأشخاص المحليين والتعريف بالثقافات المختلفة.


الاتصال بالطبيعة:

قد يكون الاتصال مرئيا كمنظر بانورامي جميل من الشرفة,او ماديا حيث يعطى الفرصة للسائح للمس العناصر الطبيعية المحيطة كالأشجار والأزهار والصخور,وفي بعض الأحيان يتجمع العنصران سويا .ومن الملاحظ أن الاتصال المادي لا يمكن أن يحدث إذا استخدمنا نوعيات المباني المرتفعة وبالتالي فالحلول المعمارية ذات الارتفاعات الصغيرة تحقق مرونة أكثر في التخطيط العام وتكون أكثر قربا من العناصر الطبيعية (بحيرات-أشجار-انهار).

وفي كثير من الأحيان قد تمتد العناصر الطبيعية لتتغلغل داخل المنتجع.
ولذا فانه تجب مراعاة استغلال المنتجع للمنظر العلم سواء أكان متنزها أو بحرا أو جبلا فتكون فتحاته كلها على الخارج لا الداخل.
الفنادق:
هي المنشآت الإيوائية التي تبيع خدمة النوم وتقدم
لنزلائها وعملائها وروادها الكثير من الخدمات المعيشية

يقدم الفندق دائما خدمة الإعاشة وهي الخدمة الوظيفية الأولى في الفندق فالفندق يجب أن يحوي أماكن للنوم إضافة إلى انه لابد من تواجد خدمة الأكل والطعام حيث أنه من ضروريات الفنادق وجود مكان للأكل وأماكن اجتماعات وغيرها.






دراسة عناصر الفندق

الأسس التصميمية للفنادق

• الموقع :
يراعى عند اختيار موقع الفندق أن تطل اغلب فراغاته على المطل المميز و بخاصة غرف النزلاء .
• منطقة الاستقبال :
بهو الفندق: ← يفضل أن يكون بارتفاع دورين يصل إلي ( 3.5 ← 4م)ويكون مزود بالإضاءة الطبيعية للإضاءة والتهوية
يتم عمل أبواب تفتح للخارج و يتم عمل أبواب دوارة بجانبها أبواب عادية لمراعاة حدوث تعطل في الأبواب الدوارة
المدخل :
لابد من وجود ممر لإدخال السيارات حتى لا تكون عائق في الطريق ,يراعى وجود مساحة أمام الفندق تسمح بتوقف السيارات أمامه .
مكتب الاستقبال لابد أن يكون به لوحه خاصة بمفاتيح الغرف وأخرى خاصة برسائل النزلاء , من المفيد وجود غرفة صغيرة خلف هذا المكتب لوضع الأشياء الصغيرة مثل ( صندوق البريد – مكان المفاتيح ).
• يشكل بهو المدخل قلب الفندق ويجب أن يسمح بالوصول إلى كافة الاستعلامات ومن متطلبات بهو المدخل وجود كاونتر استعلام وفي كثير من الأحيان يشكل البهو حديقة مغطاة تتجمع حوله مختلف الصالات المخصصة للنزلاء كصالة الإفطار التي تتسع لربع أعداد النزلاء وصالة الطعام التي تتسع لنصف أعداد الزوار
• ويجب أن يكون للكافتريا والمقهى مدخل خاص

• مكتب الحسابات (موظف الخزينة ) :
في الفنادق المتوسطة تكون الخزينة كجزء من مكتب الاستقبال بينة وبين الاستقبال فاصل خاص برئيس الخزينة ومكتب يضم واحد أو اثنين من الذين يسجلون المدفوعات بالإضافة إلي حيز لتحصيل الفواتير وأدراج لها أقفال وأرفف وخزانات أمانات للنزلاء وخزانات أمانات خاصة بالعاملين وتليفون, لوحة تشغيل التليفون توضع بالقرب من موظف الاستقبال حتى يستطيع تشغيله إذا استدعى الأمر وفي أحيان أخرى توضع في غرفة منفصلة قريبة من الصالة الرئيسية و التليفونات العمومية ,إنذار الحريق يجب أن يكون في مكتب الاستقبال حيث يكون التواجد فيه 24 ساعة متواصلة .

الصالة الرئيسية في الفندق (Lobby) :
من الأشياء الضرورية في اللوبي (تليفون داخلي – تليفون عام – شاشات مراقبة مكتب استعلامات – مكاتب سياحية للرحلات – محلات – أماكن جلوس وانتظار – دورات مياه ).

غرف نوم النزلاء :
غرف النزلاء من أهم عناصر الفنادق وتتكون الغرف على الاقل من سرير مفرد او مزدوج وكمودينو وطاولة وقد تزداد إمكانيات الغرفه عن ذلك فقد يضم حمام خاص و أدوات زينه
غرف النزلاء يفضل دوما أن تكون على مطل سياحي أو مطل خاص

الأسس التصميمية لها:
• التصميم فى الفنادق يكون على موديول
• لابد أن يكون توجيه الغرف فى اتجاة المنظر الخارجى الأجمل
• لابد أن تكون واجهة الغرف كلها زجاجية للتمتع بالمنظر الخارجى
• يفضل عمل تراس فى غرف النوم ( لكل غرفة نوم )
• إرتفاع غرفة النوم لايقل عن 2.80م
• غرف النزلاء ← ( عرض الباب لا يقل عن 1م ويكون الفتح للداخل
• يتم عمل duct لكل حمام وال duct يكون زوجى أى يفتح على أكثر من حمام
• مقاسات ال duct: ← لا يقل العرض عن 60سم
لا يقل طول الضلع الأخر عن 160سم
فتح الناب ل duct يكون للخارج لضيق مساحته وحتى
يسهل الصيانة
← لابد أن يكون باب ال duct مزود بفتحات زجاجية
حتى يسهل رؤية ما يحدث بالمواسير
• عرض الحمام لا يقل عن 2.40 0
• يكون هناك دواليب فى منطقة تغيير الملابس بعد المدخل بحيث لا يقل عمق الدولاب عن 60
سم وعرضه 90سم0 • فرش السرير يكون عمودى على إتجاه فتحة النوافذ

أحجام الغرف :مساحة الغرف 28م2 مشتملة على الحمام .

-- اغلب الفنادق تكون مجهزة على أساس استخدام السريرين المنفصلين على انهم سرير واحد مزدوج لتوفير المرونة ,بعض الغرف تصمم على أساس أن الأسرة تطوى بحيث تستعمل الغرفة للجلوس أو للاجتماعات الصغيرة .
-- ارتفاع الحجرة المسموح ما بين الأرض والسقف من (250-230)سم و ارتفاع باب المدخل يكون (200)سم بحيث تسمح ال(309سم المتبقية بوضع التركيبات الميكانيكية (التكييف) .
-- نسبة (20%) من الغرف تكون ذات أبواب متصلة , ويفضل أن تكون مبطنة بالمطاط أو بمادة عازلة للصوت .

دورات المياه الخاصة :

تشمل دورات المياه الملحقة بغرف النزلاء ( مرحاض - حوض بمرآة – بانيو أو حوض قدم – دش – و أحيانا يضاف بيديه ) .
• غرف التنظيف
يوجد غرفة تنظيف وغرفة بياضات لكل دور
• الأوفيس
يوجد أوفيس لكل 25 – 30 غرفة ومصعد خاص لنقل الوجبات من المطبخ الرئيسي
• استراحة النزلاء
وهي مكان لتجمع النزلاء عند الخروج من غرفهم

الوحدة المركزية الخدمية للفندق
وتعتبر قلب المبنى لأنها تشمل على
حجر خدمات& سلالم هروب& سلالم خدمة& سلالم رئيسية& تكييف&غرف القمامة& دورات مياه)
وتشمل :
• سلالم الهروب : ويجب وضع سلالم هروب ويكون عرض القلبة لا تقل عن 1.00م
• السلالم الرئيسية : ويوضع سلم رئيسي أمام المدخل ويعتبر سلم لكبار الزوار وعرض القلبة لا تقل عن 1.5 – 2 م وممكن أن ينتهي سلم كبار الزوار في الدور الأول .وتوضع سلالم رئيسية أيضا مكملة إلي أخر دور.
• المصاعد : وتنقسم إلي مصاعد النزلاء وتوضع مصعد لكل 150 سرير في الفندق توضع 4مصاعد .
• دورات المياه
• غرف القمامة .
الدور المسروق: ← يكون فيه كل الصرف وجميع التوصيلات الصحية يصل اليه بدون وصولها الى الدور الأول والأرضى ومنه تصل الى الخارج بدون نزول التوصيلات الى الأدوار السفلية
• فى حالة نزول الصرف الى الدور الأرضى فله عيوب مثل*

أ- يحدث مشاكل فى حالة نزوله فى قاعات الأفراح وذلك عند حدوث مشاكل به
ب- منظر سىء عند الصيانة عند نزوله فى المطعم
• لابد أن يكون له تهوية طبيعية ويصل إرتفاع الدور الى 2م فقط
• مكان الدور المسروق بعد المطعم والأفراح والادارة
● الصرف:
• فى حالة الفنادق على شكل برج يتم عمل بهو بوسط الفندق يصل الى 800 قدم مربع
• يتم عمل المجرى ملاصق للعمود
• الحالة الأفضل يتم عمل الدور المسروق
حيث تكون أماكن الخدمة فى (V) • أفضل حل لأماكن الخدمة هو شكل حرف
النهاية والوسط ويتحقق أيضاً عند المنظر الخارجى لباقى الغرف

● الممرات:
• لا يفضل عمل الممر الفردى
• يفضل عمل الممر المزدوج وذلك لزيادة عدد الغرف على جانبيه ولكن يقلل التوجيه للغرف الجانبية0
يراعى في الممرات ألا تكون طويلة اكثر من اللازم ولا يقل عرضها عن (120)سم ولا تزيد عن (200)سم حسب نوعية الفندق وكثافة المرور في الممر .

المطاعم: ← يفضل أن يكون فى الدور الأول وليس الثانى حتى تمكن من خدمة:
أ- إستعمال النزلاء
ب- إستعمال الأفراد العاديين من الخارج

● الخدمات الخاصة بالمطبخ:
• يكون بالمطبخ:
1- مخازن للزيت
2- مخازن مياه باردة
3- أماكن للغلايات

● دراسة العلاقات الأفقية للفندق●
• يفضل ألا تكون المصاعد المؤدية لغرف النزلاء ظاهرة مبعثرة أمام العميل
• لابد من مراعاة غرف الضيافة بحيث يكون لها خدمات خاصة
• لا يشترط وجود مداخل المطاعم مع مداخل الفندق الرئيسية أى على واجهة واحدة
• لابد من وجود إختلاف بين مدخل السيارات للفندق ومداخل المطاعم
• لابد من عمل مظلة أمام المدخل لمرور السيارات من أسفلها ( مدخل شرفى )
• • يكون هناك مسارات حركة خاصة بالنزلاء المهمين وممكن وجود مصاعد خاصة لهم
• فى الغالب يكون هناك مسارات حركة خاصة بالمطاعم وحركة المأكولات للغرف الهامة والأجنحة


المطاعم:
ويتكون من:




















– المدخل، الاستقبال، الاستعلامات، المحاسبة و التخديم.
– الصالة الرئيسية. – المطبخ. – جناح الخدمة.

– مخازن. – دورات.
• مدخل المطعم والاستقبال:
مدخل المطعم: يجب أن يكون واضح ومميز وذو حجم مناسب، بالإضافة إلى مداخل لإدخال الحاجيات التموينية والأحمال.
الاستقبال: وهو من أهم ما يجب أن يراه القادم عبر المدخل الرئيسي، إذ أن القادم لأول مرة غالباً ما يبحث عن مكان الاستعلامات للسؤال عن حاجته، وبالقرب من طاولة الاستقبال تتوزع المكملات الهامة الأخرى التي يحتاجها الزبون.
• صالة الطعام:
لا بد أن تأخذ هذه الصالات صفة الرحابة والاتساع, ويمكن تخصيص 1,25 م2 لكل كرسي بصالة الطعام, وفي حالة ازدياد الطلب على تخصيص المساحة في هذه الصالة, لا بد أن تفي هذه الصالة باحتياجات هذا الطلب وأن تستوعب العداد الكبيرة التي من الممكن أن تتواجد في وقت واحد خلال بعض المناسبات.
وبالإضافة إلى ما سبق فإن بعض الرواد يفضلون تناول الأطعمة في غرف أخرى يتم حجزها من قبلهم, هذا عدا صالة الطعام الرئيسية, حيث تتسع إحدى هاتين الحجرتين لعدد يتراوح ما بين (25-50) فرد, والأخرى تتسع لعدد يتراوح ما بين (60-70) فردا, ويراعى في إنشاء هذه الغرف أن تعطي مرونة في الحركة فيما بنها عن طريق تركيب أبواب قابلة للطي لتغيير شكل المكان من خاص إلى عام بزيادة سعته قدر الإمكان ليعمل على استقبال عدد أكبر من الوافدين.
ويراعى في هذه الغرف أيضا أن تكون خاصة بمعنى الكلمة, ويكون ذلك عن طريق فصلها عن القاعة الرئيسية, بحيث يكون المدخل لهذه الغرف مباشرة على المدخل, ويتم التخديم عليها من المطبخ مباشرة.
أما الصالة الرئيسية فيتم التخديم عليها من خلال غرف الطعام العمومية (غرف الخدمة).
3-2-2: أماكن تناول المشروبات:
تعد هذه الأماكن من أكثر الأماكن التي يفضلها مؤسسو النوادي, لأنها تعود عليهم بالربح الوفير, وعادة ما توزع هذه الفراغات على كافة المباني كغرف في نهايات المباني, وكذلك توزع في أرض المشروع كأماكن استراحات.
ومن الضروري توفير غرف يمكن فكها وتركيبها عند الضرورة في أوقات إقامة الحفلات الكبيرة, أو في المناسبات التي تستدعي إقامتها على هذا النحو.
ويفضل أن تتصل أماكن تناول المشروبات بالبهو أو الردهة الرئيسية حيث يمكن تناول المشروبات قبل أو بعد تناول الطعام.
- التوجيه:

أفضل توجيه فى المطاعم هو توجيه المناظر وليس شرط الشمال فى التوجيه وذلك لأن النزيل يحتاج فى المدة القصيرة التى يقضيها فى المطعم أن يرى المناظر الجميلة وليس الاستمتاع بالتوجيه

• *التوجيه ←( المناظر ثم الشمس ثم الرياح السائدة )
*توجيه المطابخ: ← لابد أن يكون توجيه المطبخ فى الجهة الجنوبية ويكون فى البدروم او الدور الاول بجانب المطاعم وقاعات الطعام
ولابد أن يكون توجيه المطبخ عكس اتجاه الرياح السائدة

الطاقة الاستيعابية للمطعم:
يكون حساب الطاقة الاستيعابية للمطعم حسب عدد الاسرة حيث لابد أن يستوعب 50% من النزلاء حتى لو كان مكتمل وفى حالة تناول الافطار لابد أن يستوعب 25% من النزلاء
يكون عبارة عن بار ويكون أشبه بالمطبخ
• الإحتياجات :-
- احتياج مطل متميز
- احتياج لمداخل خدمة منفصلة لا تتداخل مع المدخل الرئيسي
الإعتبارات التصميمية للمطاعم:-
1 – ينبغي أن يكون الدخول إلى المطاعم التى يتم استخدامها للترفيه وكاماكن رسمية لتناول الطعام – عبر بهو الإستقبال واعتماداً على حجم التشغيل 0
1- أن يحتاج العملاء فى دخولهم إلى المطعم الى العبور مباشرة بمحازات الجزء الأمامي من المطعم 0
2- أن يكون بامكان الزبون باستخدام الكافتيريا بدون الحاجة الى المرور عبر الردهة
- هذا ينبغي أن تكون كل من غرف خلع المعاطف ودورات المياه على مقربة من الرواق المجاور للمدخل
3- يجب أن يؤدى موقع أماكن الدخول والخروج الى تسير مهمة الإشراف والسيطرة
4- يجب أن تكون الأسقف ذات قدرة كافية على امتصاص الصوت
5- فى حالة وجود السلالم أو المصاعد لابد أن تكون مجاورة للمدخل وواضحة لمستخدمين المكان 0
المتطلبات البيئية فى تصميم المطاعم :-
-يدعى أن يكون الدخول الى المطاعم التى يتم استخدامها كمكان رسمي لتنلول الطعام عبر بهو الإستقبال واعتماداً على حجم التشغيل فقد كان على هذا :-
أ- توسعة ممر المدخل لجعل حيز كبير من المكان لوضع المقاعد والمناضد وتستخدم كمنطقة لتجميع قبل الدخول الى المطعم أو مغادرته 0
ب- الإستفادة من المناظر والمطلات بفتح النوافذ عليها للتمتع بالمنظر 0
ء- تصميم النوافذ بحيث تستفاد كطريقة من طرق العرض 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة عن المنتجعات السياحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أجمل المناطق السياحية
» أسس ومعايير التخطيط للمناطق السياحية
» صور اروع المناظر السياحية في العالم
» اخطر الاماكن السياحية في العالم
» اْروع المناطق السياحية في الجزائر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلم و المعرفة :: منتدى طلبة الثالثة ثانوي تحضير البكالوريا 2014-
انتقل الى: