تعيش النباتات الخضراء في ظروف بيئية معينة،وتحتل المستوى الأول في الشبكات الغذائية،حيث تمثل مستوى المنتجين اي انها قادرة على انتاج مادة عضوية انطلاقا من مواد معدنية.
تحتاج هذه النباتات الى ظروف ملائمة من بينها وجود الماء والاملاح المعدنية،
فكيف تتم تبادلات الماء والمواد المذابة بين النبات والوسط الخارجي؟وما هي اليات هذا التبادل على مستوى خلايا النباتات اليخضورية؟
Iـ الكشف عن تبادلات الماء على مستوى الخلايا
1ـ ملاحظات بالعين المجردة
ـ تجربة1: يؤدي وضع قليل من الملح على قطعة بطاطس جافة الى ظهور الماء
استنتاج1:خروج الماء من قطعة البطاطس
ـ تجربة2: نقوم بتقطيع قطع متساوية من البطاطس ثم تضعها في انابيب اختبار تحتوي على محلول السكروز بتراكيز متزايدة
6
5
4
3
2
1
رقم الانبوب
1
0.8
0.6
0.4
0.2
0
نركيز السكروز mol/l
30
30
30
30
30
30
طول القطعة في البداية mm
27
28
29
30
31
32
طول القطعة في النهاية mm
تحليل: في التراكيز الضعيفة يزداد حجم القطع بينما ينقص في التراكيز الكبيرة
ـ تفسير:تغير حجم القطع ناتج عن دخول او خروج مواد و بما ان الانبوب 1 لا يحتوي الا على الماء المقطر و رغم ذلك ازداد حجم القطعة اذن فدخول الماء هو المسؤول عن هذا التغير.
ـ استنتاج2: ،الماء يمكن ان يدخل او يخرج تبعا لتركيز المحلول التي توضع في قطعة البطاطس ، اي هناك تبادلات مائية بين الخلايا المكونة لقطعة البطاطس و الوسط الخارجي.
2ـ ملاحظات مجهرية:
ـ تجربة: نأخذ قطعتين من قشرة البصل:
ـ نضع الاولى في زجاجة1 تحتوي على الماء المقطر + الاحمر المتعادل
ـ نضع الثانية في زجاجة2 تحتوي على محلول السكروز بتركيز 0.6mol/l + الاحمر المتعادل
بعد مدة زمنبة نلاحظ التحضير المجهري بالمجهر الضوئي