الفيتامينات
اكتشف الإنسان اكتشافات كثيرة وعظيمة منها ما يتعلق بذاته وصحته ومنها ما يسهل وييسر عليه حياته ومن هذه الاكتشافات الفيتامينات وبداية اكتشافاتها أن الرحلات البحرية القديمة والتى كانت بهدف اكتشافات الاراض والبلاد الجديدة –فقد كان هؤلاء البحارة يعتمدون على الأغذية الجافة بدون خضراوت اوفواكه طازجة فأصيبوا بإصابات صحية بالغة الخطورة مثل الإسقربوط وفقدان الوزن
وضمور العضلات والنزيف0
وفى عام 1716/1794م كان يعيش طبيب اسمه جيمس ليند وهو أول من توصل إلى أن سبب هذه الإمراض التغذية وفى دراسته تبين له أن الفواكه الحمضية مثل البرتقال والليمون واليوسفي تقضى على تلك الأعراض تماما0
وفى عام 1886م اتجه البحث العلمى لدراسة المرض الذى تبدأ أعراضه بالضعف والألم وهو البرى برى وكانت الإصابة بمرض البرى برى تحدث فى بلاد يأكل فيها السكان الكثير من الأرز المقشور
وفى محاولة للعالم الهولندي - 1858/1930م كريستيان ايدجيكمان فى إثبات ذلك فشل فى إثبات ذلك ولم يستطع ذلك فى البرى برى وفى هذا الوقت كان العلماء عاكفين يدرسون على البروتينات التى تتكون نواتها من أحماض امينية مختلفة هامة للحياة
وفى عام 1900م قام العالم البيولوجى الانجليزى فريدرك جولاند هوبكنز حمضا امينيا جديدا يسمى (تريبتوفان) كما قال –أن الأحماض الامينية هامة للإنسان ويستطيع الجسم أن يكون جزءا منها والجزء الباقى يحصل عليه من الغذاء
وفى عام 1912 م اقترح العالم البيولوجى كازيمير فانك اسم فيتامين المأخوذ من كلمة لاتينية هى
Vita وتساوى الحياة للمواد التى تبعد الضعف عن الجسم وسميت الفيتامينات المكتشفة ب
A-B-E-B1-B2 والفيتامينات مركبات عضوية قابلة للذوبان فى الماء أو الدهون وتركيزها فى الجسم له تأثيره على النمو والأداء الجيد لجهاز المناعة وعلى عملية الايض
[
center]عنصر المقويات الطبيعية
الفيتاميناتعنصر المقويات الطبيعية
اكتشف الإنسان اكتشافات كثيرة وعظيمة منها ما يتعلق بذاته وصحته ومنها ما يسهل وييسر عليه حياته ومن هذه الاكتشافات الفيتامينات وبداية اكتشافاتها أن الرحلات البحرية القديمة والتى كانت بهدف اكتشافات الاراض والبلاد الجديدة –فقد كان هؤلاء البحارة يعتمدون على الأغذية الجافة بدون خضراوت اوفواكه طازجة فأصيبوا بإصابات صحية بالغة الخطورة مثل الإسقربوط وفقدان الوزن
وضمور العضلات والنزيف0
وفى عام 1716/1794م كان يعيش طبيب اسمه جيمس ليند وهو أول من توصل إلى أن سبب هذه الإمراض التغذية وفى دراسته تبين له أن الفواكه الحمضية مثل البرتقال والليمون واليوسفي تقضى على تلك الأعراض تماما0
وفى عام 1886م اتجه البحث العلمى لدراسة المرض الذى تبدأ أعراضه بالضعف والألم وهو البرى برى وكانت الإصابة بمرض البرى برى تحدث فى بلاد يأكل فيها السكان الكثير من الأرز المقشور
وفى محاولة للعالم الهولندي - 1858/1930م كريستيان ايدجيكمان فى إثبات ذلك فشل فى إثبات ذلك ولم يستطع ذلك فى البرى برى وفى هذا الوقت كان العلماء عاكفين يدرسون على البروتينات التى تتكون نواتها من أحماض امينية مختلفة هامة للحياة
وفى عام 1900م قام العالم البيولوجى الانجليزى فريدرك جولاند هوبكنز حمضا امينيا جديدا يسمى (تريبتوفان) كما قال –أن الأحماض الامينية هامة للإنسان ويستطيع الجسم أن يكون جزءا منها والجزء الباقى يحصل عليه من الغذاء
وفى عام 1912 م اقترح العالم البيولوجى كازيمير فانك اسم فيتامين المأخوذ من كلمة لاتينية هى
Vita وتساوى الحياة للمواد التى تبعد الضعف عن الجسم وسميت الفيتامينات المكتشفة ب
A-B-E-B1-B2 والفيتامينات مركبات عضوية قابلة للذوبان فى الماء أو الدهون وتركيزها فى الجسم له تأثيره على النمو والأداء الجيد لجهاز المناعة وعلى عملية الايض
[/center]
اكتشف الإنسان اكتشافات كثيرة وعظيمة منها ما يتعلق بذاته وصحته ومنها ما يسهل وييسر عليه حياته ومن هذه الاكتشافات الفيتامينات وبداية اكتشافاتها أن الرحلات البحرية القديمة والتى كانت بهدف اكتشافات الاراض والبلاد الجديدة –فقد كان هؤلاء البحارة يعتمدون على الأغذية الجافة بدون خضراوت اوفواكه طازجة فأصيبوا بإصابات صحية بالغة الخطورة مثل الإسقربوط وفقدان الوزن
وضمور العضلات والنزيف0
وفى عام 1716/1794م كان يعيش طبيب اسمه جيمس ليند وهو أول من توصل إلى أن سبب هذه الإمراض التغذية وفى دراسته تبين له أن الفواكه الحمضية مثل البرتقال والليمون واليوسفي تقضى على تلك الأعراض تماما0
وفى عام 1886م اتجه البحث العلمى لدراسة المرض الذى تبدأ أعراضه بالضعف والألم وهو البرى برى وكانت الإصابة بمرض البرى برى تحدث فى بلاد يأكل فيها السكان الكثير من الأرز المقشور
وفى محاولة للعالم الهولندي - 1858/1930م كريستيان ايدجيكمان فى إثبات ذلك فشل فى إثبات ذلك ولم يستطع ذلك فى البرى برى وفى هذا الوقت كان العلماء عاكفين يدرسون على البروتينات التى تتكون نواتها من أحماض امينية مختلفة هامة للحياة
وفى عام 1900م قام العالم البيولوجى الانجليزى فريدرك جولاند هوبكنز حمضا امينيا جديدا يسمى (تريبتوفان) كما قال –أن الأحماض الامينية هامة للإنسان ويستطيع الجسم أن يكون جزءا منها والجزء الباقى يحصل عليه من الغذاء
وفى عام 1912 م اقترح العالم البيولوجى كازيمير فانك اسم فيتامين المأخوذ من كلمة لاتينية هى
Vita وتساوى الحياة للمواد التى تبعد الضعف عن الجسم وسميت الفيتامينات المكتشفة ب
A-B-E-B1-B2 والفيتامينات مركبات عضوية قابلة للذوبان فى الماء أو الدهون وتركيزها فى الجسم له تأثيره على النمو والأداء الجيد لجهاز المناعة وعلى عملية الايض