منتدى العلم و المعرفة
ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  3278665309 ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  3278665309 ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  1959708571 لكم ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  3278665309
منتدى العلم و المعرفة
ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  3278665309 ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  3278665309 ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  1959708571 لكم ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  3278665309
منتدى العلم و المعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى العلم و المعرفة

منتدى تعليمي و تثقيفي .
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
FOFO
الرتبة
الرتبة
FOFO


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 08/02/2013
عدد المساهمات : 682
العمر : 26
المهنة : طالب
الهواية : الرياضة

ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  Empty
مُساهمةموضوع: ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا    ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  Emptyالإثنين يونيو 03, 2013 9:06 pm

+
----
-
الخميرة ميكروبات أحادية الخلية يمكنها التواجد في وسط به أكسجين أي تتنفس الأكسجين كما يمكن لبعضها العيش بدون هواء وهي من مملكة الفطريات.
يستعمل الإنسان الخميرة في صناعة الخبز والمعجنات وكذلك تصنيع المشروبات الكحولية.
ثمة 39 نوع من الخمائر معروفة يتفرع من هذه الأنواع مئات الأنواع الفرعية حيث ان معظم خلايا الخميرة تتبع الفطريات الزقية لكن اجزاء أخرى تتبع BASIDIMYCOTA.
تستمد الخمائر طقتها من تحليل السكر الموجود في بيئتها وتتكاثر بالتكاثر الجنسي واللاجنسي والانقسام.
محتويات
* 1 تعريف
* 2 فوائد الخمائر
* 3 المعلومات الغذائية
* 4 تاريخ الخميرة
تعريف
هي كائنات حقيقية النواه وحيدة الخلية تصنف ضمن الكائنات الحية الدقيقة في مملكة الفطريات. تنقسم إلى 700 نوع تقسم مجدداً إلى 5000 فرع. وهي لاهوائية اختيارية. • صفاتها :
1. تهيمن على التنوع الفطري في المحيطات
2. معظمها يتكاثر لا جنسيا بالتبوغ رغم أن عدد قليل منها يتكاثر لاجنسيا بالانشطار الثنائي
3. الاشكال متعددة الخلايا منها تكون عبارة عن خلايا متكاثرة لا جنسيا بقيت متصلة بعد عملية التبرعم أو خيوط كاذبة.
4. تختلف أحجامها بحسب أنواعها وهي تتراوح بين (3–4) µm على الرغم أن بعضها قد يصل إلى 40.
5. الخمائر بالغة الأهمية اقتصاديا: مسؤولة عن التخمّر في معظم الصناعات الغذائية من إنتاج منتجات الحليب (أجبان) وصناعة الخبز إلى صناعة الخمور أو المشروبات الكحولية. بعض أنواع الخمائر بدأ باستخدامه في بدايات القرن الماضي كمصدر أساسي للمضادات الحيوية مثل البينيسيلين. منها ما يسبب الامراض الانتهازية للإنسان كداء المبيضات.
== أنواع الخمائر == (Schizosaccharomyces: pombe) (Penicillium: bilaiae, camemberti, candida) (Saccharomyces: cerevisiae, boulardii, carlsbergensis, uvarum) (Candida: albicans, utilis) (Brettanomyces: bruxellensis) (Pichia: pastoris) ماهي اهمية وجود الزيت والنشأ في الخميرة؟؟؟
فوائد الخمائر
1. تعتبر الخميرة من أغنى المصادر بالحديد العضوي (وهو الشكل الطبيعي للحديد العضوي) غني بالزنك.
2. مصدر واسع للفيتامينات العضوية الطبيعية ما عدا فيتامين B12
3. منجم طبيعي للمعادن النادرة بالجسم، وهي مصدر مهم للبروتين
4. تخفض مستوى الكوليسترول بالدم عند مزجه مع اللستين كما أنها تخفف حدة أوجاع وآلام التهاب الاعصاب
5. تعتبر الخميرة طعاماً كاملاً حيث إن الخميره غنية بالفوسفور، فالأفضل زيادة تناول الكالسيوم كشرب الحليب معها، حيث إن الفوسفور يساعد على إخراج الكالسيوم من الجسم، والاستعمال الجيد هو بزيادة الفيتامين بي مركب والكالسيوم عند تناول الخميرة مما يؤدي إلى تحسين أداء الخميره.
6. تناول الخميره مع الماء يعيد الحيوية والنشاط إلى الجسم المنهك خلال دقائق. هذا المفعول يدوم ساعات.
7. جرعات عالية تهدئ الاعصاب، تعدل المزاج، تحسن النوم، تستعمل في علاج المصران الاعور، والشقيقة
8. الخمائر مصدر غني بعنصر الكروميوم الذي يعالج مرض السكري (النوع الثاني).
9. تستعمل الخميرة في علاج حساسية الجلد، وفي صناعة ماسكات الوجه وفي التجميل، وفي علاج حب الشباب
10. تعتبر منشطاً للمناعة بالجسم وتزيل تأثير الأشعة فوق البنفسجية الشمسية التي تؤدي إلى ضعف المناعة في الجسم أمام الالتهابات والسرطانات.
المعلومات الغذائية
تحتوي كل 100غ من الخميرة، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
* السعرات الحرارية: 158
* الدهون: 0
* الكاربوهيدرات: 11.80
* الألياف: 3
* البروتينات: 27.80
* الكولسترول: 0
تاريخ الخميرة
تعتبر خميرة الخبز كائنات وحيدة الخلية نباتية لا تحتوي على مادة اليخضور (الكلوروفيل)، وهي تحتاج إلى أغذية معينة كي تؤمن حاجتها من الطاقة اللازمة لعملياتها الحيوية المختلفة ولتكاثرها الذي هو ضروري لزيادة حصيلتها وحيث أن جميع الكائنات الدقيقة التي تخلو خلاياها من اليخضور أو ما يماثله من أصباغ لزاماً عليها أن تحصل على طاقتها وعلى العناصر اللازمة لنموها عن طريق تناولها الغذاء الخارجي. يعود تاريخ الحصول على الخميرة الطرية واستخدامها في صناعة الخبز لأول مرة إلى معامل الكحول (المشروبات الروحية) حيث كانت الخميرة في ذلك العصر هي عبارة عن منتج ثانوي (رواسب) في المخمر الكحولي. ونظراً لزيادة الحاجة إلى استهلاك الخميرة تم تطوير تقنية صناعتها وإنشاء مصانع لإنتاجها وذلك منذ عام 1880 وأصبحت مستقلة عن معامل الكحول ونتيجة لذلك أصبح منتجها الرئيسي هو الخميرة الطرية والمنتج الثانوي هو الكحول ثم نتيجة لزيادة التقنية في هذه الصناعة إقتصر إنتاج هذه المصانع على الخميرة فقط. وبدأت الدراسات والأبحاث لتطوير صناعة الخميرة حيث أن تكاثر خلايا الخميرة تدريجياً بدءاً من الزرع في المختبر الحيوي وحتى الحصول على الزرعة الأولى أصبح عملاً في منتهى الدقة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اْستاذ صادق
الرتبة
الرتبة
اْستاذ صادق


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
عدد المساهمات : 10473
المهنة : استاذ

ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا    ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا  Emptyالإثنين يونيو 03, 2013 9:09 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almarifa.ahlamontada.com
 
ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ميكروبات نتناولها جميع و كثيرا و نستعملها في مأكلاتنا فهل تعلمون ؟
» جميع دروس الرابعة متوسط في جميع المواد و ملخصات رائعة للتحميل
» حروف المقطع الرَّابع في جميع الوضعيات +جميع مذكرات الوحدة في معرض الكتاب
» جميع تحضرات جميع الدروس للتعليم المتوسط
» رب قد عاملتني بلطفك كثيرا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلم و المعرفة :: منتدى الكائنات الحية :: عالم المكروبات-
انتقل الى: