المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.
الوحدة1 : تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي:
أ- تنظيم الجهاز الهضمي: يتكون الجهازالهضمي من قسمين هما:
الأنبوبالهضمي: ويتكونمن: الفم, البلعوم, المريء,
الأمعاءالدقيقة, الأمعاءالغليظة.
الغددالملحقة: وهي: الغدداللعابية, الكبد, البنكرياس,
ب-الهضم:هوتبسيط الأغذيةعلى طول الأنبوب الهضمي تدريجيا.
ونميز فيه نوعين( هضم آلي, هضم كميائي) :
الهضمالآلي:يتمفيالفم, وفيالمعدة.
في الفم: بواسطةالأسنان وحركة اللسان يتم تقطيع وتمزيق الغذاء( تغير في الشكل).
في المعدة: نتيجة الحركة المستمرة للعضلات المبطنة للمعدة ( تغير في الشكل) .
الضمالكميائي: يتمفيالفم, المعيالدقيق, المعيالغليظ.
في الفم: يتم تحت تأثير العصارات الهاضمة (العصارات الهاضمة :سائل تفرزه الغدد الهاضمة يحتوي أنزيما) أنزيم الأميلازالذي تفرزه الغدد اللعابية ( يكون الهضم غير تام في الفم) .
في المعدة: تحت تأثير العصارات المعدية ( يكون الهضم جزئي).
في المعي الدقيق: تحتتأثيرالعصاراتالمعوية( يكون الهضم كلي) .
نواتجالهضم: في المعي الدقيق نتحصل على سائل أصفر يسمى الكيلوس المعوي ( الكيلوس المعوي:هونواتج الهضم أومايعرف بالمغذيات)
الموادالغذائيةقبلالهضم
نواتجالهضمفيالمعيالدقيق
البروتينات
الأحماضالأمنية
الدسم
الأحماضالدسمة+ الغليسيرول
النشاء
غلوكوز
الفيتامينات
الفيتامينات
الماء+ الأملاحالمعدنية+ الشوارد
الماء+ الأملاحالمعدنية+ الشوارد
ملاحظة: * الأغذيةالتيلايحدثعليهاتغييرفيالأنبوبالهضميلعدموجودإنزيماتتؤثرعليها: سكرالعنب, الماء, الأملاحالمعدنية, الفيتامينات, السيليلوز.
الأنزيمات:يتمثلدورهافي:
- تسريعالتفاعلاتالكيميائية.
- تبسيطالأغذية( تحويلالأغذيةالمركبةإلىأغذيةبسيطة- مغذيات)
* لنشاطالإنزيماتلابدمنتوفيرحرارةملائمةوحموضةملائمة
ويقلنشاطهافيحرارةمنخفضةوحموضةغيرملائمةتؤديإالىتوقفعملالإنزيمات.
الوحدة2 : امتصاصالمغذيات:
يتمإمتصاصالمغذياتعلىمستوىالمعيالدقيقبفضلالزغاباتالمعويةالتيتشكلمساحةتبادلبينالمغذياتوالدم( انظرالرسمالتخطيطيلبنيةالزغابةالمعوية) - تمرالأغذيةأثناءالإمتصاصفيطريقينهما:
1 – طريق دموي: وتمرمنهكلمن: الماء, الأملاحالمعدنية, فيتامينات, أحماضآمنية, سكرعنب, عبرالأوعيةالدمويةإلىالقلب. 2 – طريق لمفاوي ( بلغمي ): وتمرمنه: أحماضدسمة+جليسيرول(حلوين)
بالإضافةإلىالماءوالأملاحالمعدنيةعبرالأوعيةاللمفاويةإلىالقلب.
* تتجمعالمغذياتفيالدمعلىمستوىالقلبالذييوزعهاإلىجميعأنحاءالجسم
ويمرالطريقالدمويبالكبدعبرالوريدالبابيتحتالكبديوذلكلتعديلنسبةالسكر
فيالدم1غ/لوالفائضيخزنفيالكبدعلىشكلجليكوجين( غليكوجين) .
الوحدة3 : نقلالمغذياتفيالجسم
تتمالمبادلاتبينالخلاياوالدموبينالمغذياتوالغازاتعبرالسائلالبينيالذيينشأمنترشيحمصورةالدم.
-يُمتصالسائلالبينيعبرجدرانالأوعيةاللمفاويةويشكلاللمفالذييعودإلىالدم, ويتكونمننفسمكوناتالدمعداالكرياتالدمويةالحمراء. -يشكلكلمنالدمواللمفوالسائلالبينيالوسطالداخليويكونثابتا.
مكوناتالدم:
دورها
إسمالكرية
نقلالغازاتالتنفسيةبفضلخضابالدمbH
كرياتالدمالحمراء
العلاقةبينالسائلالبينيالدمواللمف
نقلالمغذياتوالفضلات المصورة
الدفاععنالعضويةبعمليةالبلعمة كرياتالدمالبيضاء
تنتجأجساممضادةLb
تنتجسمومقاتلةLT
الخلايااللمفاوية
تعملعلىتخثر(تجلط) الدم, توقفالنزيف
الصفائحالدموية
* يتمتثبيتالـ2O بفضلخضابالدمbH علىمستوىالأسناخالرئوية
(تركيزكبيرللأكسجين) وفقالمعادلةالآتية: Hb + 4 O8 HbO8
- لونالدمقان( مؤكسد)
* يتخلىخضابالدمbH علىالأكسجينعلىمستوىالأسناخالرئوية
(عندمايكونتركيزضعيفللأكسجين) وفقالمعادلةالآتية:
Hb O8 Hb+ 4O2
- لونالدمقاتم( غيرمؤكسد)
مبادلاتالدممعمختلفالأعضاء:
المبادلات الحاصلة بين الدم والمعي الدقيق : إنمصدرالمغذياتالموجودةفيالدمهوظاهرةالامتصاصالتيتحدثعلىمستوىالزغابةالمعويةحيثتنتقلالمغذياتالممتصةعلىمستوىالسطحالداخليلجدارالمعيالدقيقنحوالدم
المبادلات الحاصلة بين الدم و الرئة (الاسناخ الرئوية) : يدخلالاوكسجينبواسطةعمليةالشهيقمنالوسطالخارجيالىالاسناخالرئويةبعدذلكيرتبطمعمركبالهيموغلوبينالمتواجدعلىمستوىالكرياتالدمويةالحمراء.
المبادلات الحاصلة بين العضلة والدم :تنتزعالخليةالعضليةمنالدمالمغذياتوالاوكسجينوتطرحفيهغازالفحموفضلاتنشاطها. مصيرالفضلات:
* يتخلصالدممنفضلاتهبعدالمبادلاتبينالدموخلاياالأعضاءكالتالي:
1- يُطرح2OCعلىمستوىالأسناخالرئوية.
2 – تُطرحالبولة, حمضالبول, الكليتانعلىمستوىالكليتانوتسمىالفضلةبالبول.
3 – يُطرحالعرقعلىمستوىمساماتالجلد.
٭تستعملالعضويةالمغذياتفيبناءموادجديدةمثلاستعمالالاحماضالامنيةلبناء
البروتيناتالمشكلةللعضلات
٭وتستعملكلمنالدسموالسكرياتللحصولعلىالطاقةالضروريةلنشاطاتهااليومية
الوحدة4 : استعمالالمغذياتمنطرفالخلية:
وذلك: ٭انتاجالطاقةاللازمةلنشاطها( أغذيةالطاقة: السكريات+الدسم)
٭بناءوترميمالعضويةمنأجلالنمووالتكاثر( أغذيةالبناء: البروتينات+ الفيتامينات)
الوحدة5 : التوازنالغذائي:
السلوكاتالغذائيةغيرالصحية: تتعرضوضيفةالتغذيةإلىعدةاختلالاتمماينجرعنهاأمراضعديدة.أومايعرفبأمراضسوءالتغذية: 1- أمراضالإفراطالغذائي.
أمراضالمجاعة.
السلوكاتالغذائيةالصحية(الإيجابية) :
1- أنيكونالراتبالغذائيكاملامتنوعايحتويعلىأليافنباتية, ومتوازنمنحيثالموادالعضوية
2- أنتكونالطاقةالتيتفقدهاالعضويةتساويكميةالغذاءالتييتناولهاخلال24 ساعة.
3- تقسيمالراتبالغذائيلوجباتغذائيةمنتظمة.
4- ضرورةتنظيفالأسنانبعدكلوجبة.
5- عدمالقضمالمستمرالذييتسببفيحموضةاللعابممايؤديإلىنخرالأسنان.