منتدى العلم و المعرفة
ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 3278665309 ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 3278665309 ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 1959708571 لكم ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 3278665309 ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 3278665309 ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 1959708571 لكم ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى العلم و المعرفة

منتدى تعليمي و تثقيفي .
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اْستاذ صادق
الرتبة
الرتبة
اْستاذ صادق


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
عدد المساهمات : 10473
المهنة : استاذ

ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط Empty
مُساهمةموضوع: ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط   ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط Emptyالجمعة يونيو 07, 2013 6:25 pm

المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.


الوحدة1 : تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي:
أ- تنظيم الجهاز الهضمي: يتكون الجهازالهضمي من قسمين هما:



الأنبوبالهضمي: ويتكونمن: الفم, البلعوم, المريء,

الأمعاءالدقيقة, الأمعاءالغليظة.

الغددالملحقة: وهي: الغدداللعابية, الكبد, البنكرياس,

ب-الهضم:هوتبسيط الأغذيةعلى طول الأنبوب الهضمي تدريجيا.
ونميز فيه نوعين( هضم آلي, هضم كميائي) :

الهضمالآلي:يتمفيالفم, وفيالمعدة.

في الفم: بواسطةالأسنان وحركة اللسان يتم تقطيع وتمزيق الغذاء( تغير في الشكل).
في المعدة: نتيجة الحركة المستمرة للعضلات المبطنة للمعدة ( تغير في الشكل) .

الضمالكميائي: يتمفيالفم, المعيالدقيق, المعيالغليظ.
في الفم: يتم تحت تأثير العصارات الهاضمة (العصارات الهاضمة :سائل تفرزه الغدد الهاضمة يحتوي أنزيما) أنزيم الأميلازالذي تفرزه الغدد اللعابية ( يكون الهضم غير تام في الفم) .

في المعدة: تحت تأثير العصارات المعدية ( يكون الهضم جزئي).
في المعي الدقيق: تحتتأثيرالعصاراتالمعوية( يكون الهضم كلي) .




نواتجالهضم: في المعي الدقيق نتحصل على سائل أصفر يسمى الكيلوس المعوي ( الكيلوس المعوي:هونواتج الهضم أومايعرف بالمغذيات)
الموادالغذائيةقبلالهضم
نواتجالهضمفيالمعيالدقيق
البروتينات
الأحماضالأمنية
الدسم
الأحماضالدسمة+ الغليسيرول
النشاء
غلوكوز
الفيتامينات
الفيتامينات
الماء+ الأملاحالمعدنية+ الشوارد
الماء+ الأملاحالمعدنية+ الشوارد

ملاحظة: * الأغذيةالتيلايحدثعليهاتغييرفيالأنبوبالهضميلعدموجودإنزيماتتؤثرعليها: سكرالعنب, الماء, الأملاحالمعدنية, الفيتامينات, السيليلوز.
الأنزيمات:يتمثلدورهافي:
- تسريعالتفاعلاتالكيميائية.
- تبسيطالأغذية( تحويلالأغذيةالمركبةإلىأغذيةبسيطة- مغذيات)
* لنشاطالإنزيماتلابدمنتوفيرحرارةملائمةوحموضةملائمة
ويقلنشاطهافيحرارةمنخفضةوحموضةغيرملائمةتؤديإالىتوقفعملالإنزيمات.
الوحدة2 : امتصاصالمغذيات:


يتمإمتصاصالمغذياتعلىمستوىالمعيالدقيقبفضلالزغاباتالمعويةالتيتشكلمساحةتبادلبينالمغذياتوالدم( انظرالرسمالتخطيطيلبنيةالزغابةالمعوية) - تمرالأغذيةأثناءالإمتصاصفيطريقينهما:

1 – طريق دموي: وتمرمنهكلمن: الماء, الأملاحالمعدنية, فيتامينات, أحماضآمنية, سكرعنب, عبرالأوعيةالدمويةإلىالقلب. 2 – طريق لمفاوي ( بلغمي ): وتمرمنه: أحماضدسمة+جليسيرول(حلوين)
بالإضافةإلىالماءوالأملاحالمعدنيةعبرالأوعيةاللمفاويةإلىالقلب.
* تتجمعالمغذياتفيالدمعلىمستوىالقلبالذييوزعهاإلىجميعأنحاءالجسم
ويمرالطريقالدمويبالكبدعبرالوريدالبابيتحتالكبديوذلكلتعديلنسبةالسكر
فيالدم1غ/لوالفائضيخزنفيالكبدعلىشكلجليكوجين( غليكوجين) .


الوحدة3 : نقلالمغذياتفيالجسم
تتمالمبادلاتبينالخلاياوالدموبينالمغذياتوالغازاتعبرالسائلالبينيالذيينشأمنترشيحمصورةالدم.


-يُمتصالسائلالبينيعبرجدرانالأوعيةاللمفاويةويشكلاللمفالذييعودإلىالدم, ويتكونمننفسمكوناتالدمعداالكرياتالدمويةالحمراء. -يشكلكلمنالدمواللمفوالسائلالبينيالوسطالداخليويكونثابتا.
مكوناتالدم:


دورها
إسمالكرية
نقلالغازاتالتنفسيةبفضلخضابالدمbH
كرياتالدمالحمراء

العلاقةبينالسائلالبينيالدمواللمف
نقلالمغذياتوالفضلات المصورة
الدفاععنالعضويةبعمليةالبلعمة كرياتالدمالبيضاء
تنتجأجساممضادةLb
تنتجسمومقاتلةLT
الخلايااللمفاوية
تعملعلىتخثر(تجلط) الدم, توقفالنزيف
الصفائحالدموية


* يتمتثبيتالـ2O بفضلخضابالدمbH علىمستوىالأسناخالرئوية

(تركيزكبيرللأكسجين) وفقالمعادلةالآتية: Hb + 4 O8 HbO8
- لونالدمقان( مؤكسد)
* يتخلىخضابالدمbH علىالأكسجينعلىمستوىالأسناخالرئوية
(عندمايكونتركيزضعيفللأكسجين) وفقالمعادلةالآتية:
Hb O8 Hb+ 4O2
- لونالدمقاتم( غيرمؤكسد)
مبادلاتالدممعمختلفالأعضاء:
المبادلات الحاصلة بين الدم والمعي الدقيق : إنمصدرالمغذياتالموجودةفيالدمهوظاهرةالامتصاصالتيتحدثعلىمستوىالزغابةالمعويةحيثتنتقلالمغذياتالممتصةعلىمستوىالسطحالداخليلجدارالمعيالدقيقنحوالدم



المبادلات الحاصلة بين الدم و الرئة (الاسناخ الرئوية) : يدخلالاوكسجينبواسطةعمليةالشهيقمنالوسطالخارجيالىالاسناخالرئويةبعدذلكيرتبطمعمركبالهيموغلوبينالمتواجدعلىمستوىالكرياتالدمويةالحمراء.


المبادلات الحاصلة بين العضلة والدم :تنتزعالخليةالعضليةمنالدمالمغذياتوالاوكسجينوتطرحفيهغازالفحموفضلاتنشاطها. مصيرالفضلات:
* يتخلصالدممنفضلاتهبعدالمبادلاتبينالدموخلاياالأعضاءكالتالي:
1- يُطرح2OCعلىمستوىالأسناخالرئوية.
2 – تُطرحالبولة, حمضالبول, الكليتانعلىمستوىالكليتانوتسمىالفضلةبالبول.
3 – يُطرحالعرقعلىمستوىمساماتالجلد.
٭تستعملالعضويةالمغذياتفيبناءموادجديدةمثلاستعمالالاحماضالامنيةلبناء
البروتيناتالمشكلةللعضلات
٭وتستعملكلمنالدسموالسكرياتللحصولعلىالطاقةالضروريةلنشاطاتهااليومية
الوحدة4 : استعمالالمغذياتمنطرفالخلية:
وذلك: ٭انتاجالطاقةاللازمةلنشاطها( أغذيةالطاقة: السكريات+الدسم)
٭بناءوترميمالعضويةمنأجلالنمووالتكاثر( أغذيةالبناء: البروتينات+ الفيتامينات)
الوحدة5 : التوازنالغذائي:



السلوكاتالغذائيةغيرالصحية: تتعرضوضيفةالتغذيةإلىعدةاختلالاتمماينجرعنهاأمراضعديدة.أومايعرفبأمراضسوءالتغذية: 1- أمراضالإفراطالغذائي.

أمراضالمجاعة.

السلوكاتالغذائيةالصحية(الإيجابية) :
1- أنيكونالراتبالغذائيكاملامتنوعايحتويعلىأليافنباتية, ومتوازنمنحيثالموادالعضوية
2- أنتكونالطاقةالتيتفقدهاالعضويةتساويكميةالغذاءالتييتناولهاخلال24 ساعة.
3- تقسيمالراتبالغذائيلوجباتغذائيةمنتظمة.
4- ضرورةتنظيفالأسنانبعدكلوجبة.
5- عدمالقضمالمستمرالذييتسببفيحموضةاللعابممايؤديإلىنخرالأسنان.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almarifa.ahlamontada.com
FOFO
الرتبة
الرتبة
FOFO


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 08/02/2013
عدد المساهمات : 682
العمر : 26
المهنة : طالب
الهواية : الرياضة

ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط   ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط Emptyالجمعة يونيو 07, 2013 6:54 pm

شكرااجزيلا
جزاك قيم
بارك
ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملخص دروس العلوم المجالالأول: التغذيةعندالإنسان.4 متوسط
» ملخص دروس الرياضيات 4 متوسط
» دروس و تمارين و مواضيع مع الحلول في العلوم الفيزيائية 4 متوسط
» ملخص العلوم في صفحة واحدة 4 متوسط
» ملخص دروس التربية الفنية 4 متوسط

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلم و المعرفة :: منتدى شهادة التعليم المتوسطBEM.2014-
انتقل الى: