اْستاذ صادق الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/03/2011 عدد المساهمات : 10473 المهنة :
| موضوع: هل أخفت وزارة التجارة الموت القادم للجزائريين من فناجين القهوة؟ الأحد يوليو 07, 2013 9:45 pm | |
| [rtl] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كشفت وزارة التجارة، أمس، أنها اتخذت إجراءات قضائية ضد منتجي القهوة الكبار في الجزائر، بعد صدور نتائج تحاليل مخبرية تؤكد وجود نسب عالية من السكر في القهوة تتجاوز الحدود القانونية، والتي قد تعرض المستهلكين إلى خطر الموت، خاصة مرضى السكري، معترفة أن هناك منتج واحد فقط في الجزائر، يحترم المقاييس· بالمقابل تحصلت ''الجزائر نيوز'' على أسماء العلامات التجارية لمنتجي القهوة من الجمعية الجزائرية لترقية وحماية المستهلك التي تستغرب إخفاء وزارة التجارة هذه المعلومات الخطيرة عن الجزائريين، وتستغرب أيضا عزوف بعض الصحف عن نشر نتائج التحليل·تحقيق: عبد اللطيف بلقايمخلال الأشهر القليلة الماضية، تلقت الجمعية الجزائرية لترقية وحماية المستهلك إخطارات من العديد من المواطنين عبر الوطن، تفيد بأن البعض لاحظ ظاهرة غريبة في مادة القهوة مذاقا ومظهر· ويقول رئيس الجمعية بوشقيف معمر إن الغرابة كانت تتمثل في انعكاسات ضوئية صغيرة تظهر بين بودرة القهوة توحي وكأنها جزيئات من السكر· ويضيف الأخير أن هناك من مرضى السكري من لجأوا إلى الجمعية الجزائرية لترقية وحماية المستهلك للإبلاغ عن صعود نسبة السكر في عروقهم بعدما يرتشفون فنجانا من القهوة·أمام هذه الشكاوى المتكررة التي قدّرت عددها الجمعية بحوالي 20 شكوى، لجأت إلى اقتناء عيّنة من أهم علامات القهوة الموجودة بالسوق، وتمثلت في كل من ''فاميكو''، ''دوزيا''، ''بوخاري''، ''فاكتو''، ''آروما''، ''بونال'' و''نزيار''، وتحويلها على مخبر علمي معتمد لدى وزارة التجارة·وكانت النتائج مهولة -حسب الجمعية- فلقد صُدم مسؤولوها بارتفاع نسبة السكر التي تحددها وتسمح بها المقاييس إلى أكثر من 2 بالمائة· وماعدا قهوة ''نزيار'' التي تكشف التحاليل أن خليطها يحتوي على نسبة لا تتجاوز 62,0 بالمائة، جاءت النتائج المتبقية على النحو التالي:فاميكو: 68,8 بالمائة، ''دوزيا'': 40,7 بالمائة، ''بوخاري'': 25,6 بالمائة، ''فاكتو'': 80,3 بالمائة، ''آروما'': 42,3 بالمائة، ''بونال'': 42,2 بالمائة·بعد هذه النتائج أكدت الجمعية الجزائرية لحماية وترقية المستهلك، أنها دعت بعض ممثلي الصحف الوطنية في ولاية البليدة التي تحتضن مقرها، إلى ندوة صحفية كاشفة هذه النتائج ''لكننا استغربنا أن هناك أربع صحف فقط إذا استثنينا إذاعة البليدة، من قاموا بنشر النتائج بصفة غامضة لا تتحدث عن العلامات ولا على النسب المحددة للسكر في القهوة''، يقول رئيسها بوشقيف معمر·بعد ذلك قامت الجمعية بمراسلة وزارة التجارة مدرجة نتائج التحاليل، قبل شهر ونيّف تقريبا، إلا أن وزارة التجارة أكدت على لسان المدير العام للرقابة الاقتصادية وقمع الغش عبد الحميد بوكحنون، أن ''تلك التحاليل من إنجازها، وأن رئيس الجمعية وهو إطار سابق من الوزارة لم يقم سوى بنشرها، أما الإنجاز فهو من طرفنا''· وأوضحت الوزارة على لسان المتحدث أنها تتابع قضائيا كل من ثبت في حقه ارتفاع نسب السكر بشكل غير قانوني من خلال التحاليل، ''وصلت إلى درجة سحب بعض العلامات من الأسواق''·الغريب في الأمر أن صاحب شركة ''نزيار'' نفى أن يكون أحد منافسيه الذين أظهرت نتائج التحاليل غشه، قد سحب بضاعته من السوق ''فنحن متنافسون وأمر من هذا النوع، يُفترض ألا يكون خافيا عن الأنظار والآذان''·علاوة على كل ذلك، تفيد معلومات مؤكدة تحصلت عليها ''الجزائر نيوز''، أن وزارة التجارة استدعت الصيف الماضي أهم منتجي القهوة في الجزائر، في محاولة لحل إشكالية نسبة السكر في القهوة، بعد أن انتفض غالبية المنتجين، مؤكدين للوزارة أن كل مصنعي القهوة على المستوى الدولي يقومون بذلك، في محاولة لحمل الوزارة على الترخيص لنسب تفوق الحد المنصوص عليه في الجزائر (2 بالمائة)· وخلص الاجتماع إلى توافق يرخص بذلك، ''شريطة أن يقوم المنتجون بإظهار نسبة السكر على التعليب بشكل واضح يجعل المستهلك متحملا لمسؤوليته'' تقول الوزارة، إلا أن مطالبة أحد المنتجين أن تلتزم الوزارة بموقفها هذا كتابيا، جعلها تنقلب على موقفها في مراسلة تملك ''الجزائر نيوز'' نسخة منها، تؤكد فيه أنها ''لن تسمح بتجاوز نسبة سكر في القهوة أكثر من 2 بالمائة''·وتفيد تحليلات المعنيين بالموضوع أن لجوء مصنعي القهوة في الجزائر إلى خلط السكر مع المادة التي يعشقها غالبية الجزائريين، لأن سعر السكر في السوق أخفض بكثير من مادة القهوة، وأن إضافته لا تشكل كاشفا، بل حماية من فطنة المستهلك، ''فهو يأخذ لون القهوة الأسود عند التحميص، وبالتالي تنخفض تكاليف المصنعين وتزداد الأرباح على حساب مرضى السكري وباقي المستهلكين الذين يخسرون في كل الأحوال أموالهم الذين يعتقدون أنهم يشترون بها قهوة، لكن في الواقع يشترون بها سكرا والذي هو أصلا مدعم من طرف الدولة''الجزائر نيوز[/rtl] | |
|