منتدى العلم و المعرفة
ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 3278665309 ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 3278665309 ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 1959708571 لكم ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 3278665309 ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 3278665309 ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 1959708571 لكم ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى العلم و المعرفة

منتدى تعليمي و تثقيفي .
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اْستاذ صادق
الرتبة
الرتبة
اْستاذ صادق


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
عدد المساهمات : 10473
المهنة : استاذ

ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط Empty
مُساهمةموضوع: ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط   ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2013 2:45 pm

علوم الطبيعة و الحياة
مستوى السنة الرابعة متوسط
ملخص المجال الأول:
الأغذية عند الإنسان
 لمعرفة مختلف التحولات الآلية و الكيميائية التي تطرأ على
الأغذية نتتبع مسار و مصير الأغذية في الأنبوب الهضمي.
 في الفم يقطع,يلين, يبلل ,يمزق,يطحن الغذاء ) المضغ( إنها
تحولات آلية تستمر في المعدة و الأمعاء الدقيقة ) المزج(.
 في الفم يتحول جزء من النشاء إلى سكر الشعير) مالتوز(
.بفضل إنزيم الاميلاز اللعابي المتواجد في العصارة اللعابية التي
تفرزها ثلاثة أزواج من الغدد اللعابية )نكفيتان,فكيتان,تحت
اللسان.(.
 في المعدة يتحول جزء من البروتين إلى هضمونات
)ببتونات( بفضل إنزيم البروتيازالمتواجد في العصارة المعدية
التي تفرزها غدد الجدار الداخلي للمعدة.
 في العفج ) الاثنى عشر( تصب العصارة المعثكلية
)البنكرياسية(
والكبدية التي تعدل حموضة المعدة و تحول المواد الدسمة إلى
مستحلب )لا يوجد بها إنزيمات هاضمة( .
 في المعي الدقيق تحول الإنزيمات الأغذية إلى مغذيات فهي
تتميز بالخصوصية و النوعية :
_ إنزيم الاميلاز يؤثر على النشاء و يحوله الى سكر مالتوز.
_ إنزيم البروتياز يؤثر على البروتينات والببتونات لتتحول
إلى حموض امينية.
_ إنزيم الليباز يؤثر على الدسم )ليبيدات( و يحولها إلى
حموض دسمة و غليسرول.
_ إنزيم مالتاز يحول سكر الشعير)سكر ثنائي( إلى جلوكوز.
_إنزيم سكارازيحول سكر القصب )سكاروز( إلى جلوكوز.
_إنزيم لاكتاز يحول سكر اللبن ) سكاروز( إلى جلوكوز.
 ألياف السيليلوز مادة غلوسيدية جد معقدة لا يطرأ عليها أي
تحول كيميائية لعدم وجود إنزيمات نوعية خاصة بها إلا أنها
ضرورية لتسهيل عملية الهضم و تفادي الإمساك.
 في المعي الغليظ:تنتقل الأغذية غير مهضومة لتتحول إلى
براز تطرح خارج الجسم.
 تسرع الإنزيمات التفاعلات الكيميائية فينتهي الهضم في
المعي الدقيق فتتحول الأغذية إلى مغذيات و نحصل على
1 تحويل الأغذية في الأنبوبعلى الكيلوس ) نواتج الهضم ( : جلوكوز , أحماض امينية
,أحماض دسمة ,غليسرول ,فيتامينات ,ماء,أملاح معدنية
,ألياف,أغذية غير مهضومة.
 الهضم : هو مجموع التحولات الآلية و الكيميائية التي تطرأ
على جزيئات الأغذية المعقدة لتحويلها إلى جزيئات بسيطة
يستفيد منها الجسم.
 المعي الدقيق لا يتعدى طوله 6 م إلا انه ذي مساحة واسعة
044 م 2 ( بفضل طيات جداره الداخلي التي تتواجد عليها بنيات (
متميزة إصبعية الشكل تدعى الزغابات المعوية.
 الزغابات ) الخمالات ( 04 /مم 2 مسؤولة عن عملية
الامتصاص.
 تسمح الزغابات ) الخمالات ( الغنية بالشعيرات الدموية و
الأوعية اللمفاوية بامتصاص المغذيات التي تنتقل من الوسط
الخارجي إلى الوسط الداخلي.
 الوسط الداخلي مؤلف من سوائل ثلاث : 1 الدم 2 اللمف
) البلغم ( 3 السائل البيني.
 تنتقل المغذيات بعد مرورها عبر سطح الامتصاص الواسع
بواسطة الدم البلغم .
 طريقا الامتصاص: 1 طريق دموي تنتقل فيه الأحماض
الامينية و الماء و الأملاح المعدنية و سكر جلوكوز.الفيتامينات.
2 طريق بلغمي ينقل الماء و الأملاح المعدنية و الأحماض
الدسمة و الغليسرول. ليصب في دم الوريد تحت ترقوي.
 البلغم و السائل البيني شبيهان في تركيبهما بالدم إلا انهما
خاليان من الكريات الدموية الحمراء .يتشكلان انطلاقا من
البلازما بالترشيح من جدران الشعيرات الدموية كما يعاد
امتصاصهما في أوعية اللمف بفضل الدورة الدموية .
 السائل البيني يتخلل خلايا العضوية . و اللمف يسري في
أوعية لمفاوية ) بلغمية (.
 الدم سائل لزج ملحي الطعم بالجسم 5 ل يمكن فصل مركباته
بالتثفيل ) 53 % مصورة 05 % كريات دموية حمراء 2 %كريات
دموية بيضاء و صفائح دموية( و ملاحظتها بالفحص المجهري.
 دور المصورة :نقل المغذيات و الفضلات من والى الأعضاء .
 دور الكريات الدموية الحمراء : نقل الغازات التنفسية إلى
الأعضاء بفضل خضاب الدم ) الهيموغلوبينالهيموغلوبين ) Hb ( مادة بروتينية غنية بعنصر الحديد
تشكل مركب غير ثابت مع O2 و CO2 .
Hb + 4 O2 HbCO8
حمض خضاب الدم ثنائي الاكسجين + خضاب الدم
Hb + CO2 HbCO2
فحم خضاب الدم غاز الفحم + خضاب الدم
Hb + CO HbCO
خضاب الدم المفحم اول اكسيد الفحم + خضاب الدم
الحالة الأخير مركب ثابت يترتب عنه الاختناق و الموت
 الصفائح الدموية تساعد على تخثر الدم.
 تحصل خلايا العضوية على الطاقة اللازمة للنشاطات المختلفة
باستعمال الجلوكوز أو الغلايكوجين )سكر متعدد مخزن( و الدسم
حتى و لو كانت في حالة راحة.
 يتم الحصول على الطاقة بفضل عملية الأكسدة ) الهدم أو
الاحتراق ( بفضل السكر و O2 و هذا هو معنى التنفس .
 الأكسدة يعبر عليها بالمعادلة التالية :
فضلات+ CO2 + H2O +حرارة + طاقة الأكسدة O2 + سكر
 بعض الكائنات تحصل على الطاقة في غياب O2 وهذا ما يسمى
بالتخمر ) التفكك الجزئي طاقة + كحول (.
 البروتينات تتفكك بفضل الهضم الكيميائي ثم يعاد تركيبها بعد
امتصاصها لتشكل البروتينات من جديد لتضمن النمو عند الطفل
و المراهق و الصيانة للبالغ ) أغذية بناء و ترميم (.
 الماء و الأملاح أغذية وظيفية منها ما يدخل في بناء العضوية
و الباقي يسهل الاطراح .
 الفيتامينات ) الحيمينات ( أغذية وقائية تحمي الجسم من
الأمراض و نقصها يترتب عنه أمراض نقص الفيتامين.
 تتعرض وظيفة الهضم و الجهاز الهضمي إلى اضطرابات
مردها إلى: أولا : عدم احترام التوازن الغذائي إما بالفر ط أو
التفريط في الغذاء و نتجنب ذالك بتناول راتبا غذائيا كاملا ,
كافيا , متنوعا , متوازنا , نظيفا .
ثانيا : إتباع سلوكات غذائية سيئة ) غير صحية (
كالقضم المستمر أو عدم احترام مواعيد الوجبات الغذائية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almarifa.ahlamontada.com
ابو مريم
الرتبة
الرتبة
ابو مريم


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 16/01/2012
عدد المساهمات : 450
العمر : 54
المهنة : استاذ
الهواية : المطالعة

ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط   ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط Emptyالأربعاء أكتوبر 29, 2014 6:29 pm

بارك الله فيك مساعدة راعئة منك شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملخص المجال الأول: الأغذية عند الإنسان الرابعة متوسط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  ملخص المجال 1 علوم 4 متوسط للتحميل
» ملخص المجال 2 علوم 4 متوسط للتحميل
» مذكرات الرابعة متوسط فيزياء المجال 1
» انتقال الصفات الوراثية ملخص المجال 3 علوم 4 متوسط للتحميل
» قرص الرابعة متوسط المجال المفاهمي الثالث بالصور الملونة رائع في علوم الطبيعة و الحياة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلم و المعرفة :: التعليم المتوسط :: منتدى الرابعة متوسط :: علوم الطبيعة و الحياة-
انتقل الى: