لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية والمحافظة على لونها الأصلي اتبعي بعض النصائح الآتية:
1 ـ لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية، يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء مع قطرات من الليمون، ويرفع على نار هادئة، ويترك حتى يغلي لمدة ربع ساعة، ثم يوضع جانبا وتغرس فيه أدوات المائدة تشطب وتجفف وستلاحظين لمعانها البراق.
2 ـ للأدوات الفضية، ضعي بضعة أصابع من الطباشير في درج الأدوات الفضية، فهي تساعد على امتصاص الرطوبة وبالتالي لا تفقد الأدوات لمعانها وبريقها.
3- الاستعمال المتكرر لأواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم يفقدها بريقها، ولاستعادة هذا البريق عليك بالآتي:
غلي ماء بداخلها مع إضافة ملعقة من الملح الخشن وملعقة من الخل وقشرة ليمونة مقطعة، ثم اشطفيها جيدا، ويمكنك تكرار هذه العملية على فترات للمحافظة على نظافة وبريق الأواني.
4 ـ لإضفاء البريق على قطع الكريستال بعد غسلها بالماء والصابون، اشطفي بالماء المضاف إليه الخل بنسبة معينة ثم تترك لتجف في الهواء من دون تجفيفها.
5 ـ إذا ظهرت بعض آثار الشروخ في الأطباق أو الفناجين، ضعيها في إناء مملوء بالحليب وأرفعيها على النار واتركيها تغلي لمدة تتراوح بين 30 و45 دقيقة، وسوف يعمل ذلك على إزالة الشروخ تماما.
6 ـ لتنظيف النجف والثـريات، امسحيها بقطعة قماش مبللة بماء دافئ مع إضافة الخل.
7 ـ للحفاظ على لمعان الأدوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ، امسحيها بمادة الفازلين من وقت إلى آخر.
8 ـ للحفاظ على لمعان النحاس، ادعكيه بنصف ليمونة مغموسة في الملح، مع مراعاة ترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الأدوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية تلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.
9 ـ لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق، تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.