| الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. | |
|
+5jolykiki نسيمة رميساء هدى اْستاذ صادق 9 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
اْستاذ صادق الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/03/2011 عدد المساهمات : 10473 المهنة :
| موضوع: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الأحد ديسمبر 25, 2011 8:31 pm | |
| الشخشوخة طبق جزائري متوارث عن الاجداد المقادير:
500غ شخشوخة 2 كغ لحم بقر 3 حبات طماطم مفرومة حبة بصل مفرومة ملح فلفل اسود ثوم 2 ملاعق زبدة 100غ زبدة حمص
الطريقة:
- المرق : - ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء . - عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .
- كيفة طهو الشخشوخة : - أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج . - بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم .
للأسف ماعنديش صور
لحميص:فاتح للشهية
هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب بادنجان حسب الرغبة,و طماطم, و فلفل حار او حلو,وقليل من الثوم و نقوم بشويهم على النار ثم نضعهم في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع القشرة عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم الزيت و بعض الملح حتى يكتمل استواؤهم. وتقدم باردة نوعا ما
زفيطي المهراس
الزفيطي اسم لاكلة شعبية واحدة
تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من المدن
مقاديرها بسيطة
نصف رطل فلفل حار اخضر او احمر
رطل طماطم طازجة او يابسة
5 فصوص ثوم
نصف باقة كسبر اخضر ملح
ماء ساخن
..................
التحضير
بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور
يوضعون في هاون من خشب
ويهرسون ويضاف لهم الملح
ثم تضاف الكسبرة و الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت وهي ساخنة للمزيج في الهاون
ويهرس الجميع حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة
لاصلب ولا سائل الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
المحـــــــــــــــاجب
المقادير:
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
2- ملح + ماء + زيت
الحشو :
بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة 2- ملح 3- ثوم 4- فلفل اسود 5- فلفل حار حسب الرغبة
يمكنك التصرف في الحشو
**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة :
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
بعد ذلك نبلل بساط العمل بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة، نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة
الكسكس (الطعام)
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة أو القرعةالخضراء مقطعة كل واحدة على أربعة طوليا *3 إلى 4حبات بصل * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة اعواد. * ملعقة صغيرة من الكمون * راس الحانوت و هومجموعة من التوابل مثل ((قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب…..)) * زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراؤه
* الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه و الملح كمانحتاج لقدر خاص من الماء لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتىيذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ..................... الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتىيتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجفالماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلينضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخارللكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملححسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و ما إن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قدنضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن القرعة طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق وبالهناء و الشفاء الشخشوخة
المقادير:
2-
كيلو دقيق عادي
كوب زيت عبادالشمس
كيلو طماطم
كيلو بصل
راس ثوم - بقدونس- حفنة حمص مبلل
قطع دجاج
الكيفية :
تعجن العجينة جيدا ,ثم تصنع منها كريات بحجم حبة البرتقال
ثم تصنع من الكريات شرائح أو ورقات متساوية بأسخدام الزيت بحيث تضع كل كرتين فوق بعضهما
و تعجنهما ليصبحا كالاوراق و تضعهما في الطاجين الذي هو عبارة عن صفيحة من حديد او طين ويجب ان يرش بالزيت بعد ان يسخن .
بعد ان تنتهي من طهي الرقاقات تفتت الى قطع صغيرة بحجم 2 سم مربع .
تحضير المرق:
تقطع البصل والطماطم(حب) الى قطع صغيرة جدا بحجم 5ملم و ملعقتين كبيرتين طماطم مصبرة
نضيف اليهم حزمة دبشة (بقدونس) و راس ثوم مهشيمين + نصف كوب زيت+ ونضيف الماء حسب الكمية تكون ناشفة نوعا مابالاضافة الى بقية التوابل المعروفة كل حسب ذوقه
خاصة الهريسة الحارة فهذه ميزة اساسية
بالاضافة الى قطع دجاج من الاحسن حسب افراد العائلة وحفنة حمص موضوع في الماء سابقا
في النهاية
بعد ان يستوي المرق ننزع قطع الدجاج ثم نغمس الفتات في المرق ونتركه ليغلي على نار هادية لمدة دقيقتين
ثم توضع في قصعة وتزين بقطع الدجاج والحمص والزبدة ويفضل أن تؤكل حارة (سخونة ,حامية) بالصحة والعافية | |
|
| |
هدى الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 27/09/2011 عدد المساهمات : 1807 العمر : 41 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الإثنين ديسمبر 26, 2011 4:13 pm | |
| ياويلي اعلى الشخشوخة يا صادق الوعد والله انحبها بزاف غحنا اهنا في جيجل ما نعرفوهاش بصح الكسكسي مشهورين بيه بكل الانواع
يعطيك الصحة الله ايبارك فيك | |
|
| |
رميساء الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/06/2011 عدد المساهمات : 2464 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الإثنين ديسمبر 26, 2011 5:50 pm | |
| يمي يمي احنا هنا في قسنطينة غير الشخشوخة اللي تهدر في الصينية ههههههههههه والله غير نحبها على الكسكسي | |
|
| |
نسيمة الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 10/10/2011 عدد المساهمات : 1000 العمر : 43 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الإثنين ديسمبر 26, 2011 6:12 pm | |
| | |
|
| |
اْستاذ صادق الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/03/2011 عدد المساهمات : 10473 المهنة :
| |
| |
رميساء الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/06/2011 عدد المساهمات : 2464 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الإثنين ديسمبر 26, 2011 6:24 pm | |
| صح ايه يا صادق الوعد كل منطقة وحرفتها في الطعام | |
|
| |
هدى الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 27/09/2011 عدد المساهمات : 1807 العمر : 41 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 11:20 am | |
| - رميساء خولة كتب:
- يمي يمي احنا هنا في قسنطينة غير الشخشوخة اللي تهدر في الصينية ههههههههههه
والله غير نحبها على الكسكسي عزيزتي روميساء اوه والله شهيتني احرام أعليك يامنجابلي طبسي شخشوخة نا كلو وما انقولش لالا | |
|
| |
jolykiki الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 03/04/2011 عدد المساهمات : 1202 العمر : 39
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 1:26 pm | |
| | |
|
| |
اْستاذ صادق الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/03/2011 عدد المساهمات : 10473 المهنة :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 3:07 pm | |
| | |
|
| |
هدى الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 27/09/2011 عدد المساهمات : 1807 العمر : 41 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 3:52 pm | |
| - jolykiki كتب:
- يا سلام كون نحكيلكم على الشخشوخة العنابية
ههههههههه
البارح طيبتها ارواحي هدى مرحبا بيك
عجينة الشخشوخة سميد ماء وملح
تخلط جيدا ثم نعجنها جيدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم تطهى على المرا-طاجين تع حديد- كي الكسرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم ثفتت بالاضافر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهاو شكلها بعض الطهو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مشكور اخي بارك الله فيك واه واه يا جولي واشنو هذا والله اقريب انكسر جهاز الكميوتر اعلى جال الشخشوخة الله اينورك يا لغالية والله اجي نجري على رجلية اعلى جال الشخشوخة يعطيك الصحة | |
|
| |
randa الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 23/06/2011 عدد المساهمات : 605 العمر : 32 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 4:00 pm | |
| امممممممممممممممم .الشخشوخة طبقي المفضل شكرا لك اخي صادق وانت جولى .رغم انكما احدثتما حالة طوارئ فى معدتي المسكينة | |
|
| |
اْستاذ صادق الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/03/2011 عدد المساهمات : 10473 المهنة :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 4:07 pm | |
| ههههههههههههههه رندة | |
|
| |
رميساء الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/06/2011 عدد المساهمات : 2464 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 4:14 pm | |
| والله غير سخفتونا نتع الصح انا كليتها غير نهار السبت | |
|
| |
jolykiki الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 03/04/2011 عدد المساهمات : 1202 العمر : 39
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 5:39 pm | |
| هههههههه هههههههههههه هههههههههه
يا جماعة غير ارواحو والله نطيبلكم قصعة
ووانت هدهد ارواحي نطيبهالك شهر كامل حتان نكرهك فاها هههههههههههههههههه
ربي يحفظكم خاوتي | |
|
| |
رميساء الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/06/2011 عدد المساهمات : 2464 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 6:07 pm | |
| مشكورة جولي شهر كامل بزاف على هدى والله تتخم منها | |
|
| |
jolykiki الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 03/04/2011 عدد المساهمات : 1202 العمر : 39
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 7:25 pm | |
| هههههههههههههه هههههههههههههههههه
هدى شهرين وانت رميساء نوكلهالك عام كامل ههههههههههههههههههههههههههههههههه هههههههههههههههههههههههههههههههه ههههههههههههههههههههههههه | |
|
| |
رميساء الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/06/2011 عدد المساهمات : 2464 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 8:57 pm | |
| بزاف عليا جولي والله مراني قادرة عليها هدى على الاقل شهرين وانا............هههههههههههههههههههههههههههه | |
|
| |
دمع الورد الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 23/12/2011 عدد المساهمات : 62 العمر : 25 المهنة : الهواية :
| |
| |
jolykiki الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 03/04/2011 عدد المساهمات : 1202 العمر : 39
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الأربعاء ديسمبر 28, 2011 1:11 pm | |
| هههههههههههههههه
معليهش رميساءر 6اشهر برك
دمع الورد بصحتك الشخشوخة | |
|
| |
هدى الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 27/09/2011 عدد المساهمات : 1807 العمر : 41 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الأربعاء ديسمبر 28, 2011 1:39 pm | |
| جولي ياو نقعد عام كامل وانا ناكل فيها وما نشبعش منها يا والله انحبها بزاف | |
|
| |
رميساء الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/06/2011 عدد المساهمات : 2464 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الأربعاء ديسمبر 28, 2011 2:09 pm | |
| | |
|
| |
jolykiki الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 03/04/2011 عدد المساهمات : 1202 العمر : 39
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الأربعاء ديسمبر 28, 2011 2:32 pm | |
| وخليك رميساء الغالية ربي خليك ليا يا اعز اخت
هدى مالا نزيدولك عام ههههههههههههههههههههههه | |
|
| |
رميساء الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/06/2011 عدد المساهمات : 2464 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الخميس ديسمبر 29, 2011 3:16 pm | |
| يممممممممممممممممممممممممممممممي والله روعة شكون اللي تعرف اطيبها انا نعرف نتع الصح ونديرها مع الفلفل الحار بالبزاف | |
|
| |
jolykiki الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 03/04/2011 عدد المساهمات : 1202 العمر : 39
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. الجمعة ديسمبر 30, 2011 1:30 pm | |
| | |
|
| |
هدى الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 27/09/2011 عدد المساهمات : 1807 العمر : 41 المهنة : الهواية :
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. السبت ديسمبر 31, 2011 5:25 pm | |
| إيملى روميساء وأنت جولي اتعلموني كيفاه انطيبها والله إحنا اهنا في جيجل ما انعرفوهاش | |
|
| |
| الشخشوخة الجزائرية طبق جزائري متوارث عن الاجداد. | |
|