منتدى العلم و المعرفة
 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 3278665309  اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 3278665309  اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 1959708571 لكم  اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 3278665309  اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 3278665309  اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 3278665309مرحبا بكم:
عزيزي الزائرتفضل بالتسجيل/ اْخي العضو(ة) تفضل بالدخول الى :منتدى العلم والمعرفة.
سعداء جدا نحن بانضمامكم الى اْسرة المنتدى تفضلوا بالدخول و الانضمام الينا زيارتكم شرف لنا.

 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 1959708571 لكم  اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 3278665309
منتدى العلم و المعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى العلم و المعرفة

منتدى تعليمي و تثقيفي .
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

  اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اْستاذ صادق
الرتبة
الرتبة
اْستاذ صادق


الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
عدد المساهمات : 10473
المهنة : استاذ

 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر Empty
مُساهمةموضوع: اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر    اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر Emptyالأربعاء يوليو 10, 2013 1:00 pm

اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر


 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170011
كل العائلات مثلها مثل كل المسلمين أسوة بسنة حبيبنا محمد صلى الله عليه و سلم بالتمر و اللبن أو الحليب و إن انعدم فبالماء لأنه يكون خفيف على المعدة.



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170012
أول طبق رئيسي يكون حاضرا طيلة الأيام هو طبق: الشوربة أو الحساء و عندنا أنواع عديدة من الشوربات في الجزائر أهمها الشربة البيضاء بنواحي العاصمة و ضواحيها و أيضا شربة حمراء هي شربة فريك و عندنا بالغرب الجزائري الحريرة أو الجاري.
1- شربة بيضاء:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170013
شربة حمراء:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170014
الحريــــرة :



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170015
يرفق طبق الشوربة بمقبلات مختلفة أهمها عندنا بالجزائر" البوراك" غما على شكل سجائر ملفوفة أو مثلثات تصنع من أوراق الديول أو بالعجينة تحشى غما باللحم و إما التونة أو السبانخ أو الجبن تكون كلها مزينة بأعشاب عطرية المبقدونس و دوائر الليمون للتقليل من حدة الدهون.
بوراك بالجبن:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170016
بوراك مثلثات محشي:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170017
بوراك باللحم المفروم:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170018
بوراك محشي بالسبانخ:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170019
الوجبة الرئيسية الثانية التي ترافق جل البيوت طيلة أيام رمضان و هو طاجين اللحم الحلو ، حيث تحضره العائلات بكميات كبيرة لمدة أسبوع مثلا و كل يوم تقوم بتسخينه و وضعه بالمائدة.
وتصنع من (البرقوق) المجفف، أو(الزبيب) مع (اللوز) و(لحم الغنم) أو (الدجاج)
ويضاف إليهما قليل من السكر، وتكون الصوص ثخينة، في كثافة العسل..



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170020
هناك أطباق تقليدية أخرى تحضرها العائلات الجزائرية باختلاف مناطقها نذكر منها:
طاجين الزيتون:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170021
طاجين شطيطحة دجاج:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170022
مثوم باللحم لما نعمل الصوص حمراء:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170023
أو مثوم بالدجاج لما نعمل الصوص بيضاء:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170024
كما هناك أطباق عصرية باتت تزين الموائد الجزائرية مثل القرانان بكل أنواعه و هي أطباق خفيفة تحضر بالفرن و هي أطباق خفيفة و عادة لا تكون ثقيلة على المعدة مقارنة بالأطباق التقليدية.
يتبع.......................


السهرة الرمضانية:
بعد تناول طعام الإفطار،و بعد صلاة التراويح تاتي السهرة و هنا يأتي دور تناول الحلوى التي تكون مرفقة عموما بأكواب الشاي اللذيذ ، و أشهرها على الإطلاق و التي تكون حاضرة بصورة خاصة في شهر رمضان :
حلوى الزلابية و قلب اللوز
الزلابية:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170025
قلب اللوز:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170026
و هناك حلويات أخرى تكون كلها تغطس في العسل مثل: حلوى" الصامصة "و هي تشبه السمبوسة في مناطق عربية كثيرة تكون محشية بالمكسرات مبللة بماء الورد و السكر.
إذا كانت على شكل مثلثات فهي تسمى "صامصة" و إذا كانت ملفوفة فهي تسمى "سيجار" لكن ما يميز السيجار عن الصامصة أن هذه الأخيرة تصنع من العجين في حين يصنع السيجار بأوراق الديول.
الصامصة:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170027
السيجار:



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170028
وهناك حلوى، " المقروط " المعسل الذي يكون حاضرا بصورة خاصة عند العائلات العاصمية و هي حلوى لذيذة تقدم في كل بيت.



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170029
هناك حلوى لذيذة جدا تحضر خصيصا في رمضان من مادتي الأرز المطحون و الحليب هي" المحلبي"
تزين بالقرفة أو الفستق .



 اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر 170030
طعام السحور
يتناول الجزائريون عادة في السحور طعام " المسفوف " و هو عبارة عن كسكسي مضاف إليه الزبيب المجفف يتناول مع اللبن .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almarifa.ahlamontada.com
 
اْشهر الاكلات الرمضانية في الجزائر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» "عيد ينّاير" ، الموافق لـ12 يناير/كانون الثاني من كل عام في الجزائر( الأمازيغ في الجزائر)
» الجزائر 1- تنزانيا 1 المنتخب الجزائر يفقد آخر حظوظه في التأهل لكأس أمم افريقيا 2012
» عملية القرعة للدور ثمن النهائي لكأس الجزائر اتحاد الجزائر ـ شبيبة القبائل قمة الاثارة
» مجموعة من الاكلات الجزائرية في رمضان
» اسئلة و اجوبة للمسابقة الرمضانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلم و المعرفة :: منتدى الاْسرة و المجتمع :: منتدى مطبخ حواء (ركن الطبخ و الحلويات)-
انتقل الى: