م / جمعة محمد سلامة الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 27/11/2013 عدد المساهمات : 3 العمر : 49 المهنة : الهواية :
| موضوع: نصائح لك عند تناول الطعام في المطعم الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 3:39 am | |
|
نصائح لك عند تناول الطعام في المطعم تقديم : م / جمعة محمد سلامة مدير مكتب السلامة ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة ) إن المطاعم والمقاهي ومحلات الوجبات السريعة مسؤولة عن سلامة ما تقدمه من أطعمة للمستهلكين ، ومع ذلك فإن هناك قواعد أساسية يجب الإنتباه لها عند تناول الطعام خارج المنزل للتقليل من خطورة الإصابة بالأمراض المرتبطة بالغذاء . بعض النقاط الجيدة والسيئة التي تدل على حالة المطعم : أولاً : نقاط جيدة : • الطعام الساخن يجب أن يقدم والبخار الساخن يتصاعد منه . • الطعام البارد يقدم بارداً . • عند إنتهاء أطباق الأطعمة التي تقدم طازجة من البوفيه يتم تغيير الأطباق بحيث لا يتم تعبئتها مرة أخرى ؛ وإنما تستبدل بأطباق أخرى مملوءة . • عمال الأغذية مظهرهم العام جيد . • وجود شهادات صحية وشهادات تدريب لمتداولي الأغذية معلقة على الجدران ، أو وجود ملصقات عن القواعد الصحية لتحضير الطعام ( مثل غسل الأيدي ) تبين إهتمام المطعم بسلامة الغذاء . ثانياً : نقاط سيئة : • المكان حول المطعم من الخارج سيئ النظافة ، وصندوق النفايات ممتلئ مع وجود كراتين ونفايات بجانب المطعم . • الطاولات غير نظيفة . • مُعدّو الطعام منظرهم العام سيئ ، أظافرهم غير نظيفة وطويلة ، ملابسهم متسخة ، فوط التمسيح متسخة . • دورات المياه وأماكن غسل الأيادي سيئة النظافة . • الأطعمة الطازجة والمطهوة بجانب بعضها ، ولا يوجد ملاعق غَرْف منفصلة لكل نوع . كل ماسبق يؤكد أن مستوى النظافة في هذا المطعم منعدم . أخذ الطعام إلى المنزل : إذا تبقى جزء كبير من وجبتك ، أو وجبة أطفالك وأردت أخذها معك للمنزل ؛ فأحرص ألا تزيد المدة الزمنية لوصولك للمنزل عن ساعتين ، على ألا يتم حفظها في صندوق السيارة لإرتفاع درجة حرارة الجو ، وأن يتم إستهلاكها فور وصولك للمنزل أو تحفظ باردة في الثلاجة لمدة لا تزيد عن اليوم ، وإذا كان وصولك للمنزل سيستغرق فترة أطول من ساعتين ؛ فلا ينصح بأخذ الوجبة المتبقية في المطعم . لاحظ مايلي في المطاعم التي تتبع أسلوب البوفيه : 1. الطعام الذي يستهلك ساخناً يجب أن يكون محفوظاً في أواني لحفظ الطعام الساخن ، أو أن يكون أسفل آنية الطعام شعلة لهب . 2. الطعام البارد يجب أن يكون محاطاً بالثلج أو في ثلاجات العرض كالسلطات والمثلجات أو العصائر والمشروبات . 3. كل وجبة معروضة يجب أن يكون بالقرب منها ملاعق خاصة بها للغرْف . 4. جميع الأطعمة في البوفيه مغطاة . 5. الصحون والسكاكين والملاعق نظيفة وجافة . 6. الأطعمة الطازجة كالسلطات لها ملاعق منفصلة ومغطاة . أخيراً : تذكر ... إذا كان العاملون في المطعم غير مهتمين بنظافتهم الشخصية أو نظافة مطعمهم ؛ فتأكد أنهم لن يهتموا بسلامة مايقدمونه لك من طعام ... فإحذر تلك المطاعم !!! نتمنى لك دوام الصحة والعافية بإتباعك النصائح الغذائية ...
عدل سابقا من قبل اْستاذ صادق في الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 8:47 pm عدل 2 مرات (السبب : تم تعديل الموضوع لسبب اشهاري) | |
|
اْستاذ صادق الرتبة
الدولة : الجنس : تاريخ التسجيل : 15/03/2011 عدد المساهمات : 10473 المهنة :
| موضوع: رد: نصائح لك عند تناول الطعام في المطعم الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 8:46 pm | |
| شكرا اخي الكريم على المساهمة و الافادة الرائعة. | |
|